2009-12-22

Вышла новая версия web-системы распознавания текста CuneWebForm

CuneWebForm — web-система распознавания текста, использующая в качестве движка проект CuneIForm-Linux.

Основные возможности:

* Пакетное распознавание документов.
* Загрузка набора изображений в zip-архивах.
* Выгрузка распознанного текста в формате odt.
* Постраничное распознавание с выводом текста в соседний фрейм.
* Работает в большинстве существующих операционных систем.
* Не требует установки дополнительного ПО на компьютер пользователя.

Проект начинался как дипломная работа студента Нижегородского РадиоТехнического Колледжа. На данный момент, развивается усилиями сотрудников Вычислительного Центра НРТК. Активно используется сотрудниками и студентами Колледжа.

>>> Скачать новую версию
>>> Рабочая система на сайте Нижегородского РадиоТехнического Колледжа

>>> Сайт проекта

2009-12-11

iptables 1.4.6 с поддержкой критерия OS Fingerprinting

Вышел релиз iptables 1.4.6 — интерфейса к Linux-фаерволу netfilter.

Основным новшеством данного релиза является поддержка критерия osf (passive OS fingerprinting), аналогичного критерию os OpenBSD-фаервола pf. Оба этих критерия позволяют по TCP SYN-пакету определить семейство и, в некоторых случаях, даже примерную версию операционной системы, отправившей этот пакет. Детекция производится на основании анализа ряда характеристик пакета, таких как размер TCP-окна, максимальный размер сегмента (MSS), опции TCP, бит DF и т.п. Совокупность значений этих параметров, позволяющая однозначно идентифицировать систему-отправителя, называет сигнатурой. Существующий на настоящий момент список сигнатур, сопровождаемый сообществом OpenBSD, весьма обширен.

Пример использования:

iptables -I INPUT -p tcp -m osf --genre Windows --ttl 2 -j DROP


позволит заблокировать соединения, инициируемые операционными системами семейства Windows (опция --ttl 2 предписывает не учитывать TTL при детекции).

Критерий osf был реализован Евгением Поляковым (разработчиком POHMELFS и автором порта CARP под Linux) еще в 2003 году. Однако соответствующий модуль netfilter был принят в ядро лишь в июне текущего года, а интерфейс к нему на уровне iptables появился только сейчас.

Заметим, что для использования данного критерия необходима утилита nfnl_osf, обеспечивающая подгрузку базы сигнатур для модуля детекции через интерфейс nfnetlink. Будем надеяться, что мейнтейнеры соответствующих пакетов в наших любимых дистрибутивах вскоре обратят свое внимание на эту проблему. Пока же самые нетерпеливые могут собрать эту утилиту по старинке, через make bin (для сборки нужны заголовки библиотеки nfnetlink).

Среди других изменений в данном релизе iptables можно отметить поддержку ядра 2.6.32, исправление ряда мелких проблем в отдельных модулях (xt_iprange, xt_conntrack), поправки в man-страницах.

2009-12-06

Вышла новая версия Netkit 2.7

Netkit представляет собой программное окружение для экспериментов с компьютерными сетями. Она позволяет создавать несколько виртуальных сетевых устройств (мосты, свитчи, компьютеры), которые затем можно организовать в сеть на реальном компьютере.

Работа над выпущенной версией велась больше года. Среди нововведений:

* экспериментальная поддержка автодополнений в командной строке (только для BASH)
* включена поддержка sudo (вместо ранее используемого su) для операций, которым требуется получение прав администратора
* новая опция, которая позволяет обойти port-helper при подсоединении терминала к главной консоли виртуальной машины, в результате чего уменьшилось время загрузки и увеличилась стабильность (включена по умолчанию)
* появилась возможность скрыть .disk файлы виртуальной машины. виртуальная машина продолжит свою нормальную работу при изменении .disk файла
* улучшенный ltest. виртуальные машины теперь начинают работать без подсоединенного терминала, что облегчает проведение регрессионных тестов

2009-09-23

Вышел Wget 1.12

Wget - консольный менеджер закачек, выпускаемый GNU.

Изменения относительно 1.11.4:

* добавлена поддержка CSS
* добавлена поддержка интернациональных идентификаторов ресурсов (IRI)
* Wget теперь выдаёт более осмысленный код выхода если закачка пошла не так как нужно
* опция --default-page добавлена для поддержки других имён страниц по умолчанию для index.html
* опция --ask-password добавлена для поддержки ввода пароля в консоли
* опция --version теперь предоставляет информацию от том, как wget был собран
* ранее недокументированные опции, такие как, save_headers, spider, и user_agent, auth_no_challenge, и keep_session_cookies, теперь с документацией
* исправлена ошибка безопасности с SSL сертификатами

>>> Скачать

Релиз BIEW 6.0

BIEW - редактор двоичных файлов ориентированный на работу с кодом.

* Встроенные AVR/Java/x86-i386-AMD64/ARM-XScale/PPC64 дизассемблеры.
* Сохранение и восстановление частей файла.
* Поддержка a-out, arch, coff-386, MZ, jvmclass, LE, LMF, LX, NE, NLM-386, PharLap, PE, RDOFF, SIS, SISX исполнимых форматов.
* Выделение цветом инструкций.
* Навигация по коду.
* Утилита оценки производителности процессора.
* Встроенный 64-разрядный калькулятор.
* Поддержка asf, avi, bmp, jpeg, mov, mp3, mpeg, realmedia, wav мультимедийных форматов.
* Просмотр ввода консоли
* Шаблонный поиск в дизассемблере, шестнадцатеричном и бинарном режимах.
* Перекодировщик русских страниц.

Основное новшество версии 6.0 - нативная поддержка 64-битных систем.

>>> Сайт проекта

2009-09-05

Шрифты Microsoft

Пару дней назад, печатая из OpenOffice Calc таблицу, обнаружил, что буква "б" не пропечаталась, и даже пустот и заменителей на ее месте не оказалось. Дело было ближе к полуночи, и я плюнул на это дело, и по-быстрому напечатал текст через OpenOffice Calc на своей Windows Vista. Там все вышло как надо. Решил разобраться попозже.
Сегодня обнаружил обновление OpenOffice.org до версии 3.1.1, и сразу установил его, решив проверить печать проблемного документа. Увы, ничего не изменилось :( Тогда решил сменить шрифт документа. Везде был указан шрифт Arial Cyr, я сменил его на DejaVu Sans Mono, после чего снова распечатал его. Все буквы были на местах! Теперь вот не пойму, почему один и тот же шрифт был по-разному распечатан под Linux и под Windows? В любом случае решил больше не пользоваться шрифтами от Microsoft. Удалять из системы пока не буду, ибо предвижу проблемы, хотя бы в браузере...

2009-08-19

ERROR 1045 (28000) Access denied for user 'root'@'localhost'

ERROR 1045 (28000) Access denied for user 'root'@'localhost'

Вот такая ошибка вылезла, при попытке зайти в MySQL в рамках работы с одной программкой. При установке MySQL обычно предлагается установить пароль root'а MySQL, который позже забывается, и в нужный момент мы оказываемся не в лучшем положении. Решение нашел тут, но чуть пришлось скорректировать (в листинге могут перемешаны команды FreeBSD (кое-что скопировано по ссылке) и Linux, на что можно не обращать внимание, главное - смысл):
sudo /etc/init.d/mysqld stop
sudo /usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables &
Starting mysqld daemon with databases from /var/db/mysql
mysql -u mysql
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 2
Server version: 5.0.83 Linux port: mysql-server-5.0.83

mysql> update mysql.user set password=password('password')where user='root'and host='localhost';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
Rows matched: 1 Changed: 1 Warnings: 0

mysql> flush privileges;
Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

mysql> \q;
Bye

sudo /etc/init.d/mysqld stop
Stopping mysql.
Waiting for PIDS: 71151STOPPING server from pid file /var/db/mysql/srv.pid
090705 18:41:09 mysqld ended

.
[1] + Done mysqld_safe --skip-grant-tables

sudo /etc/init.d/mysqld start
Starting mysql.
mysql -u root -p

Теперь вводим установленный нами пароль, и заходим без проблем :)

2009-07-18

Производитель Linux устройств подписывает соглашение с Microsoft

В дополнение к предыдущей новости, еще один из примеров политики Microsoft:
Еще один производитель основанных на Linux сетевых устройств согласился платить Microsoft, сообщает информационный портал InformationWeek. Melco Group, компания-разработчик маршрутизаторов и сетевых устройств хранения (NAS), выходящих под маркой Buffalo, решила в досудебном порядке уладить патентные противоречия с компанией Microsoft. Достигнутая договоренность, условия которой не разглашаются, должна защитить вендора и его клиентов от возможных исков, связанных с патентными, которые якобы нарушаются в ОС Linux.

Microsoft давно пугает вендоров основанного на Linux программного и аппаратного обеспечения неотвратимостью начала громкого патентного разбирательства. Наиболее известным результатом этой пиар акции стало подписание соглашения об освобождении от ответственности с производителем SUSE Linux, компанией Novell. Linux-сообщество не раз оспаривало обоснованность обвинений в нарушении патентов, заявляя, что эта свободная операционная система ни чьих прав не нарушает. Более того, компании Microsoft не раз предлагалось опубликовать список спорных патентов, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть справедливость выдвигаемых претензий. Пока что Microsoft отказывается предоставить такую информацию.

Возвращаясь к Melco Group, компания помимо заботы о клиентах имеет и другие интересы в этой сделке. Как заявил член совета директоров Hajim Nakai, Melco имеет серьезные намерения по использованию Windows Storage Server в продуктах линейки Buffalo. Видимо такие, своего рода, публичные отречение и покаяние, являются необходимыми условиями начала сотрудничества с Microsoft.

Фонд Free Software Foundation развенчивает пустые обещания Microsoft

На прошлой неделе Microsoft расширила рамки действия документа Community Promise (Обещание Сообществу) на реализацию стандартов ECMA 334 и 335. Кто-то мог подумать, что теперь писать программы на C# станет безопаснее. Тем не менее, по мнению Free Software Foundation это "обещание" полно обходных лазеек и совершенно не стремится сделать использование C# более безопасным. На основе опубликованной статьи Ричарда Столлмана о Mono некоторые разработчики задаются вопросом -- почему Free Software Foundation выражает особенное беспокойство относительно C# и Mono, ведь, например, у Sun скорей всего есть патент, покрывающий Java, а у IBM -- патент, покрывающий компиляторы C. Что же теперь, препятствовать использованию Java и С? Free Software Foundation отвечает, что "все патенты на ПО представляют собой угрозу разработчикам -- но это не означает, что все патенты опасны одинаково. У различных компаний могут быть различные патенты, которые можно использовать для атаки на другие языки, но если бы мы стали беспокоиться по поводу каждого патента, который можно использовать против нас, мы бы никогда никуда не продвинулись. Патенты Microsoft намного более опасны: это единственная крупная компания, производящая ПО, которая провозгласила себя врагом GNU/Linux и подтверждает этот принцип, атакуя наше сообщество патентами. Если Microsoft заложила ловушку в патенте на язык C#, то это не более, чем подтверждение слов делом.

Microsoft последовательно предпринимает шаги, подтверждающие её позицию, с 2006 года, начиная с заявлений Баллмера по поводу Novell, патентов и Линукс в ноябре 2006 г., а также с интервью одного из президентов компании Боба Маглия (Bob Muglia), в котором он прояснял позицию компании, считающей C# одной из так называемых "патентованных инноваций". В мае 2007 г. последовало интервью журналу Fortune, где GNU/Linux обвинялась в нарушении 235 патентов Microsoft, а совсем недавно полная ясность в этом вопросе наступила в деле компании против TomTom в связи с VFAT.

"В свете стратегии использования патентов согласно лозунгу "разделяй и властвуй" по отношению к сообществу свободного ПО, C# представляет особенную угрозу. Этот язык был разработан в недрах Microsoft, поэтому наверняка различные аспекты его применения покрываются многими патентами, что может сделать из свободных реализаций C#, подобных Mono, лёгкую мишень для атак."

"Community Promise ничего не делает для того, чтобы изменить это положение. У Microsoft была возможность на деле продемонстрировать мирные намерения относительно C#, но вместо этого были приняты бессмысленные полумеры, оставляющие множество возможностей навредить нам.

Спецификации ECMA 334 и 335 описывают основы языка C#, включая информацию о стандартных библиотеках, которые должны быть доступны в любой совместимой реализации. Тем не менее, существует несколько библиотек, включённых в Mono и широко использующихся в приложениях, подобных Tomboy, не упоминаемых в стандартах. И речь здесь идёт не о Windows-специфичных библиотеках, подобных ASP.NET и Windows Forms. Напротив, мы говорим о библиотеках, входящих в пространство имён "System", предоставляющих общую функциональность, которую программисты ожидают найти в современных языках: сериализация двоичных объектов, регулярные выражения, XPath и XSLT и тому подобное.

Поскольку эти библиотеки никак не описываются в спецификациях ECMA, следовательно, они никак не защищены документом Community Promise. Если бы это было бы единственной проблемой, связанной с Promise, то можно было бы спокойно работать с приложениями, где не используются эти библиотеки, но проблема в том, что даже код, покрываемый Promise, не полностью безопасен. Скажем, вы написали реализацию одной из спецификаций, покрываемых Community Promise, и хотите узнать, будут ли вас преследовать в судебном порядке за то, что вы нарушили определённые патентные права. Вопрос необходимости этого уже сам по себе достаточно затрудняет дело, но даже если вам и удалось найти информацию, назавтра опять придётся всё узнавать заново, поскольку нет гарантии, что Community Promise будет вас защищать завтра. Community Promise не даёт вам никаких прав на патентную заявку. Promise только говорит, что Microsoft не будет привлекать вас к суду за нарушение патентных прав по патентам, которые ей принадлежат или которые она контролирует. Если Microsoft продаст один из таких патентов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы покупатель патента не привлек к суду всех, кто пользуется программой.

Решением проблемы, по мнению Free Software Foundation, может стать безотзывная передача общественности патентной лицензии на все патенты, которые в настоящий момент используются в Mono. Подобная просьба будет являться вполне обоснованной, поскольку GPLv3 требует от распространителя предоставления аналогичной лицензии при передаче изменённых версий ПО, покрываемого лицензией, и у многих маленьких и больших компаний не возникало с этим никаких проблем.

"До тех пор, пока это не произошло, разработчики свободного ПО не должны писать программ, зависящих от Mono. Реализации C# всё еще могут подвергнуться патентным атакам Microsoft: Community Promise рассчитана только на то, чтобы предоставить некоторые лазейки заинтересованным в них компаниям. Мы не хотим увидеть, как труд программистов станет потерян для сообщества, если возможность использовать Mono будет потеряна, и до тех пор, пока софтверные патенты не будут уничтожены как таковые, использование других языков является лучшим способ предотвратить подобную возможность.

2009-07-07

Microsoft снимает патентные ограничения для C# и CLI. Mono разделяется на две части

Компания Microsoft объявила, что стандарты ECMA для C# и инфраструктуры CLI теперь подпадают под действие документа Community Promise (Обещание Сообществу), официально заявляющего отсутствие патентных или иных притязаний на стандартизированные таким образом разработки. Данный шаг снимает многочисленные противоречия, касающиеся платформы Mono, которая фактически является opensource реализацией стандартов ECMA 334 и ECMA 335, и дает ей иммунитет на случай, если патентный вопрос будет поднят вновь.

Заявление опубликовал Старший менеджер по связям с общественностью Департамента Стратегий платформ Peter Galli на opensource блоге Микрософта Port 25. В нем в частности говорится, что давая Обещание Сообществу Microsoft добровольно отказывается от патентного преследования юридических и частных лиц производящих, использующих, распространяющих, рекламирующих, продающих любые оговоренные в патентах реализации, независимо от модели их разработки и дистрибьюции, включая открытые модели разработки, такие как LGPL и GPL.

Тем не менее не проясненным остается вопрос реализаций технологий, не упомянутых в Обещании Сообществу. Обозначая свое отношение к сложившейся проблеме, вице-президент Novell Мигель де Икаса (Miguel De Icaza) объявил, что с этого момента проект Mono будет разбит на две ветки: одна, занимающаяся реализацией ECMA стандартов и попадающая под действие Обещания; вторая, реализующая свободные версии патентованных ASP.NET, ADO.NET, Winforms и других технологий.

Вышел Sweet Home 3D 2.0

Sweet Home 3D — это бесплатное приложение для дизайна интерьера с возможностью 3D просмотра, которое поможет Вам распологать мебель на двухмерном плане Вашего дома. Данное приложение написано на Java и распространяется под GPLv2.

Основные изменения:

* Добавлена вкладка Create photo в меню 3D View для получения PNG, для рендеринга выполняет библиотека SunFlow
* Добавлены такие единицы измерения как метр и миллиметр
* Java поставляемая с дистрибутивом заменена на JRE 6u14 вместо JRE 6u12
* Добавлена возможность создавать стены вокруг комнаты с помощью двойного клика мышкой
* Добавлен перевод на китайский язык
* Множество багфиксов

>>> Подробности


Никак не дойдут руки проверить в деле. У коллеги видел, впечатлило...

2009-07-04

Вышел релиз интерфейса для управления СУБД PostgreSQL - pgAdmin III 1.10

После почти двух лет разработки вышел релиз pgAdmin 1.10.0, многоплатформенного графического интерфейса для управления СУБД PostgreSQL.

Новшества:

* Графический генератор запросов - GQB (Graphical Query Builder);
* В инструмент для выполнения запросов добавлен движок для написания скриптов pgScript;
* Улучшена поддержка продуктов Postgres Plus Advanced Server и Greeplum Database, основанных на кодовой базе PostgreSQL;
* Поддержка средств полнотекстового поиска;
* Добавление механизма для интеграции с внешними программами и утилитами;
* Поддержка навигации по FTS объектам;
* Возможность определения фонового цвета для элементов с разных серверов;
* Поддержка PostgreSQL 8.4.

На сайте проекта опубликован наглядный обзор основных улучшений.

2009-07-02

Debian не будет устанавливать Mono по умолчанию

Представители проекта Debian GNU/Linux опубликовали ответ на небезызвестное открытое письмо Ричарда Столлмана, посвящённое возможным проблемам с Mono и C#.

Вердикт - Debian не будет включать Mono и базирующиеся на нем приложения в установку GNOME по умолчанию.

Сейчас в Дебиане есть три метапакета, предоставляющих окружение GNOME в различных комплектациях: gnome-core - минимальная установка GNOME, gnome-desktop - базовая установка, и gnome - полная установка, включая Mono-приложения, такие как tomboy.

Таким образом, если пользователь захочет установить все гномовские приложения, включая mono-зависимые, ему будет достаточно поставить метапакет gnome.

>>> Подробности

2009-07-01

Релиз Mono 2.4.2. Опубликована официальная позиция Ubuntu по отношению к Mono

Вышел релиз Mono 2.4.2, свободной реализации технологии .NET, реализующей поддержку спецификаций .Net Framework 2.0 и Microsoft Windows Forms 2.0 API. Кроме исправления около 150 ошибок, в Mono 2.4.2 интегрирована поддержка ASP.NET MVC стека для быстрой разработки web-приложений на ASP.NET. Код ASP.NET MVC был открыт компанией Microsoft под лицензией MS-PL в начале апреля.

Отдельно можно отметить публикацию управляющим советом Ubuntu официальной позиции, связанной с включением в дистрибутив программ, требующих для своей работы Mono. Вердикт - нет объективных причин для исключения Mono или связанных с ним программ из архива пакетов Ubuntu или установочного набора дистрибутива. Так как Mono по умолчанию входит в комплект многих ремиксов дистрибутива и базовой десктоп редакции в частности, зависимость приложения от Mono не может влиять на принятие решения по включению данного приложения в базовую комплектацию дистрибутива. Угроза из-за возможного предъявления патентных претензий сильно преувеличена, так как до сих пор не было зафиксировано ни одной претензии в отношение технологий, используемых в Mono (перевод позиции разработчиков Mono можно прочитать здесь).

PostgreSQL 8.4

Вышла новая версия PostgreSQL, opensource cистемы управления базами данных. PostgreSQL разрабатывается более 15 лет и работает практически на всех распространенных платформах.

Из значимых изменений можно отметить:

* Windowing Functions
* Common Table Expressions and Recursive Queries
* Default and variadic parameters for functions
* Параллельное восстановление
* Права доступа к столбцам
* Установка locale для отдельных баз данных
* Улучшенные hash индексы
* Оптимизирована производительность запросов EXISTS and NOT EXISTS
* Easier-to-use Warm Standby
* Automatic sizing of the Free Space Map
* Visibility Map ( сильно снижает vacuum overhead для редко изменяемых таблиц )
* Version-aware psql (backslash commands work against older servers)
* Подержка SSL сертификатов для аутентификации пользователя
* Per-function runtime statistics
* Easy editing of functions in psql
* New contrib modules: pg_stat_statements, auto_explain, citext, btree_gin
* Многочисленные другие изменения и улучшения


После шестнадцати месяцев разработки выпущен релиз СУБД PostgreSQL 8.4 в котором было реализовано около 300 изменений.

Основные новшества:

* Режим восстановления дампа базы в несколько параллельных потоков. Например, загрузка дампа базы размером 300 Гб на 8-ядерном сервере занимала стандартным образом 12 часов, при распараллеливании процесса загрузки на 8 потоков, время загрузи сократилось до 3 часов;
* Возможность установки привилегий для отдельных столбцов;
* Возможность определения разных параметров локализации для разных баз данных, что бывает востребовано в многоязычных окружениях;
* В комплект включена утилита pg_migrator, позволяющая осуществить миграцию базы с версии СУБД 8.3 на 8.4 с минимальным временем простоя;
* Новые средства для мониторинга запросов, позволяющие более глубоко оценить активность, связанную с заданными запросам. Кроме того, доступны утилиты для оценки работы текущих запросов, создаваемой нагрузки и выявления взаимных блокировок, просмотра статистики по использованию функций в режиме реального времени;
* Существенно понижена нагрузка на систему при выполнении VACUUM операций, оптимизации через внедрение "карт видимости" (Visibility Maps). Реализована автоматическая настройка «карт свободного пространства» (Free Space Map);
* Реализовано несколько новых возможностей, определенных в стандарте ANSI SQL2003:
o «Оконные» функции (Windowing Functions), позволяющие выполнить вычисления для определенного набора столбцов из общего объема выборки;
o Общие табличные выражения (Common Table Expression)
o Рекурсивные запросы с операциями соединения.
* Более простой в использовании сервер «тёплого резерва» (Warm Standby). Реализацию "горячего резерва", с возможностью выполнения select запросов на запасном сервере, отложили до версии 8.5;
* Поддержка задания переменного числа аргументов (Variadic) и значения по умолчанию для хранимых процедур;
* Улучшенная производительность для запросов с EXISTS и NOT EXISTS. Несколько новых оптимизаций, например, улучшенные hash-индексы, полусоединения (semi-joins) и антисоединения (anti-joins);
* «Многоколоночные» GIN-индексы. Префиксный поиск с использованием GIN-индексов;
* Терминал psql подстраивается под версию сервера, с которым работает. Упрощённое редактирование функций в терминале psql;
* Поддержка SSL-сертификатов для аутентификации пользователей;
* Новые contrib-модули: pg_stat_statements, auto_explain, citext, btree_gin.


Ссылка

2009-06-29

Доступно обновление дистрибутива Debian GNU/Linux 5.0.2

Представлено второе обновление установочных CD и DVD образов Linux дистрибутива Debian "Lenny" - 5.0.2, в которые вошли все исправления, выпущенные за последние два с половиной месяца. В 54 пакетах устранены проблемы безопасности, в 43 пакетах отмечены изменения с исправлением критических ошибок.

Отдельного упоминания заслуживает обновление программы для установки, которая теперь поддерживает инсталляцию предыдущего стабильного релиза (Debian 4.0 "etch") и включает в себя обновленную версию конфигуратора параметров индивидуальных пакетов cdebconf (Debian Configuration Management System), в котором исправлен ряд проблем с отображением меню при использовании для вывода данных newt фронтенда: перекрывание текста и полей ввода, наложение кнопки "Назад" и списка выборка элементов, не оптимальное использование экранного пространства, особенно при установке debian-edu.

Кроме того, обновлено Linux ядро, используемое в работе инсталлятора, решены проблемы с установкой на платформе s390 G5 и на i386 серверах на базе чипсета IBM Summit.


Собственно обновление заметил еще вчера, когда посетил сайт проекта, а там само обновление было датировано вообще позавчерашним днем.

Вышел Calculate Directory Server 9.7

Назначение

Calculate Directory Server - это свободная операционная система на базе Gentoo Linux, представляющая собой LDAP-сервер для централизованного хранения настроек приложений, профилей и настроек пользователей, прав доступа в едином сетевом хранилище.

* Возможности: Центральная авторизация пользователей с хранением настроек сеанса на сервере.
* Удобное администрирование через unix-подобные команды.
* Поддержка хранения в LDAP учетных записей samba, mail, ftp, jabber и proxy сервисов.
* Поддержка репликация почтовых и samba серверов.
* Централизованное обновление серверов и рабочих станций.
* Создание резервных копий учетных записей с настройками приложений и восстановление из них.
* Возможность работать с livecd с полной загрузкой в память.
* Поддерживаемые языки: английский, испанский, немецкий, португальский, итальянский, русский, украинский, польский и французский.
* Поддерживается установка на HDD и USB-HDD с файловой системой: ext4, ext3, ext2, reiserfs, xfs и jfs.

* Основные изменения Все дополнительные пакеты собираются из ebuild файлов Calculate Overlay. Таким образом Calculate Directory Server на 100% совместим с Gentoo.
* Добавлена поддержка итальянского и польского языков.
* Добавлена поддержка настройки Proxy сервиса с авторизацией пользователей в LDAP. Группа пользователя при этом определяет диапазон доступных портов.
* Добавлена поддержка настройки Samba групп в LDAP сервере.
* Добавлена поддержка настройки нескольких хостов Jabber сервиса.
* Для загрузки с DVD используется isolinux.
* Добавлен выбор раскладки клавиатуры при загрузке с CD.
* Добавлена поддержка загрузки с CD в память с извлечением диска.
* Размаскировка нестабильных версий программ выполнена с учетом последней доступной на момент сборки версии.
* Улучшена совместимость при загрузке с USB DVD привода.

Состав: Bind 9.4.3-P2, Kernel 2.6.28.10, OpenLDAP 2.4.16, Postfix 2.5.5, ProFTPD 1.3.2, Samba 3.0.33.

Обновление
Для обновления предыдущей верии Calculate Directory Server, обновите установщик Calculate до версии 1.1, после чего можно установить систему из 7z архива.

Подробности

2009-06-03

Компания Openmoko прекращает разработку свободного телефона

Sean Moss-Pultz, руководитель компании OpenMoko, курирующей одноименный проект по разработке свободного телефона, объявил о том, что компании пришлось уволить большинство из работающих в ней сотрудников и предприятие уходит из бизнеса по разработке телефонов.

Судьба проекта остается всецело в руках независимого сообщества, которому будет, на сколько это возможно, передана вся информация о текущих наработках, включая комплект документации по улучшенной модели телефона Freerunner, продажи которого планировалось начать в июле. Компания также намерена в силу своих возможностей помочь независимым разработчикам в создании прототипа дизайна нового аппарата, выступая главным образом в роли спонсора, поддерживающего инфраструктуру проекта.

Бренд и торговая марка, связанные с проектом, остаются в ведении компании Openmoko, но сообществу разрешается использовать их без каких-либо ограничений. В будущем фирма намерена переключиться на создание устройств другого рода, не имеющих отношения к телефонам.


Крайне прискорбная новость, если учесть, что я в конечном итоге собирался приобрести сей девайс :(

2009-05-30

GiftWrap 0.1: создавайте пакеты проще!

GiftWrap - это утилита для создания Debian/Ubuntu пакетов при помощи GUI и является продолжением развития Deb creator

Программе нужно указать tar.gz файл с исходными текстами, а также заполнить несколько полей: имя пакета, описание и пакет будет создан.

В следующих версиях планируется:

* поддержка обновления пакета
* поддержка загрузки в PPA репозиторий
* разбиение пакета на части
* генерация .desktop файла.

Видео процесса создания пакета можно посмотреть по ссылке.

>>> Подробности.

2009-05-26

Создана поисковая система по исходным текстам Debian GNU/Linux

Peter De Wachter сообщил о введении в строй новой специализированной поисковой системы, занимающейся индексацией исходных текстов всех пакетов Debian GNU/Linux, размещенных в репозиториях "main" и "contrib" ветки Debian Unstable (Sid). Общий объем проиндексированных данных превысил 70 Гб. После расширения дискового пространства, планируется расширить действие поисковой системы на ветки "stable" (Lenny) и "testing" (Squeeze).

Работа системы основана на свободном поисковом движке OpenGrok, развиваемом в рамках проекта OpenSolaris и нацеленном на индексацию исходных текстов с учетом перекрестных ссылок. Система позволяет быстро определить в каких пакетах задействована структура или функция определенной библиотеки.

Некоторые примеры запросов:

Найти, где определен символ setResourceMonitors:
defs:setResourceMonitors
Показать файлы в usr/src/cmd/cmd-inet/usr.sbin/, которые используют функцию sprintf:
refs:sprintf path:usr/src/cmd/cmd-inet/usr.sbin
Показать участки кода, в которых производится присвоение значения переменной Asign:
"Asign="
Найти файлы Makefile в которых осуществляется сборка pstack:
pstack path:Makefile
Найти perl-скрипты в которых вместо пути /usr/bin/perl прописано что-то другое:
-"/usr/bin/perl" +"/bin/perl"

2009-05-08

Вышел релиз терминального сервера x2go 3.0

Вышел релиз основанного на Debian Lenny терминального сервера x2go 3.0, позволяющего организовать работу тонких клиентов, машины которых обеспечивают лишь отображение данных, а выполнение приложений не привязано к рабочей станции и производится на централизованных серверах.

Транспортный протокол передачи данных в x2go построен на основе кода FreeNX и совместим с протоколом Nomachine NX, хорошо работающим по низкоскоростным каналам связи, в этом состоит ключевое отличие от проекта LTSP. Система поддерживает централизованное управление аккаунтами пользователей через LDAP сервис, балансировку нагрузки через разделение запросов клиентов на группу серверов, поддерживается заморозка рабочих окружений клиентов и восстановление работы с исходной точки через какое-то время (в качестве примера приводится ситуация когда клиент инициирует сохранение слепка текущего окружения на свой USB Flash и на следующий день продолжает работу на другом x2go сервере).

В новом релизе задействовано сжатие данных при выводе заданий на печать (до 10 раз сокращает трафик при печати), организована трансляция звука по сети с звуковых серверов aRts, ESD (Enlightened Sound Daemon) и PulseAudio на машину клиента. Клиентское ПО доступно в сборках на базе библиотек Qt и GTK и поддерживает платформы Windows, Mac OS X и Linux (включая пакет для Nokia maemo).

2009-05-05

SchoolTool 1.0

Команда разработчиков SchoolTool и поддерживаемый Марком Шаттлвортом фонд Shuttleworth Foundation анонсировали релиз SchoolTool v. 1.0.

Разработанный на основе Zope (!) и лицензируемый на условиях лицензии GPL2 программный пакет объединяет все данные об учащемся: расписание, отметки, детализированную контактную информацию родителей и т.д.

SchoolTool может также использоваться для централизованного управления несколькими школами.

Пакет доступен в качестве Launchpad PPA для Ubuntu Linux (пока — единственный поддерживаемый дистрибутив Linux), на странице проекта можно найти инструкции по установке и справочную документацию.

Инструкции по установке: http://book.schooltool.org/htmlhelp/install.html

Документация: http://book.schooltool.org/htmlhelp/

>>> Подробности

2009-04-30

Тяжелая утрата

На работе получил новый комп и решил-таки отказаться на нем от Debian и поставить Arch. Раньше на нем стоял Debian GNU/Linux i686, и я синхронизировал кэш пакетов со своим старым домашним компом на Pentium 4 (естественно, 32-разрядном). Но так как проц Core2 Q6600 64-разрядной архитектуры, то решил на нем, опять-таки с целью синхронизации кэшей с моим домашним ноутом, установить Arch Linux x86_64. Далось это решение нелегко, ибо тяготел намного сильнее к Debian, к тому же вокруг компы с Ubuntu, и проще было понимать и решать их проблемы. С другой стороны, теперь стимул поковыряться в Arch'е больше...

Глядя на процессор, был еще соблазн поставить Gentoo, ибо системный администратор на нем, но мысли о предстоящем компилировании (хотя и крайне быстром) всего и вся заставили отказаться от этой затеи.

2009-04-24

Для Debian Lenny создан репозиторий с полностью свободным вариантом Linux ядра

В прошлом году разработчики Debian GNU/Linux проголосовали за поставку спорных проприетарных бинарных компонент в составе дистрибутива. Энтузиасты создания полностью свободного Linux дистрибутива, соответствующего требованиям Фонда свободного программного обеспечения, представили новый репозиторий пакетов, в котором распространяется Linux ядро очищенное от firmware, драйверов с бинарными вставками и других несвободных компонентов. Для очистки ядра от проприетарных вставок задействованы наработки проекта Linux-libre.

Для подключения репозитория в /etc/apt/sources.list нужно добавить "deb http://people.debian.org/~rmh/linux-libre lenny main".

Учтем...

2009-04-21

Компания Oracle покупает Sun Microsystems за 7.4 миллиарда долларов

Компании Oracle и Sun Microsystems подписали соглашение о передаче активов Sun компании Oracle по цене $9.50 за акцию. Общий размер сделки составил около 7.4 миллиардов долларов или 5.6 миллиардов с учетом оплаты долгов. Полностью завершить сделку компании намерены летом.

Неопределенной остается судьба таких открытых проектов, развиваемых Sun, как OpenSolaris, OpenSparc, OpenOffice.org, OpenJDK, MySQL, NetBeans, GlassFish, кластерной ФС Lustre и системы виртуализации VirtualBox. По сравнению с несостоявшейся сделкой с IBM. для открытого сообщества поглощение Sun компанией Oracle выглядит с одной стороны более привлекательно, так как интерес Oracle к программным разработкам Sun не уступает интересу к бизнесу по производству аппаратного обеспечения, но с другой - Oracle не имеет такого как у IBM опыта курирования разработки свободных проектов.

Особенно положительно может сказаться поглощение на развитии MySQL, OpenJDK и Solaris. В 2005 Oracle поглотила компанию Innobase, разрабатывающую MySQL движок Innodb, и заинтересована в развитии MySQL как легковесной альтернативы собственной СУБД. Что касается Solaris, то долгое время эта ОС занимала лидирующие позиции при построении серверов для Oracle. Распределенная кластерная ФС Lustre прекрасно дополнит параллельную ФС OCFS2, предназначенную для доступа набора машин к одному хранилищу. VirtualBox тоже не останется без присмотра, в этот проект Oracle сможет вместить весь свой растущий интерес к технологиям виртуализации, который ранее не удавалось реализовать на технологиях Xen, из-за неподконтрольности последнего. Вероятно наибольшие опасения стоит связывать с развитием OpenOffice.org, который подпадает в область неприоритетных интересов.

Некоторые свои планы, связанные с развитием технологий Sun, компания Oracle представила в специально подготовленной презентации и документе с ответами на часто задаваемые вопросы. Например, заявлено о дополнительных инвестициях в направления, развивающие Java, Solaris, Open Storage и SPARC. MySQL будет распространяться в одной линейке с продуктами Oracle Database 11g, TimesTen и Berkeley DB. Отношение Oracle к Linux после покупки Sun не изменится, все связанные с Linux разработки будут поддерживаться на прежнем уровне.

В настоящий момент в Sun работает около 30 тыс. сотрудников, более 47 тыс. компаний являются клиентами Sun. Для сравнения у Oracle 86.5 тыс. сотрудников и 320 тыс. клиентов.

2009-04-16

PulseAudio 0.9.15

Спустя несколько месяцев тестирования, зарелизился звуковой сервер PulseAudio. Основные изменения:

* Поддержка устройств Bluetooth через BlueZ.
* Возможность работы с wi-fi роутером Apple Airport Express по протоколу RAOP.
* Режим Flat-volume позволяет автоматически подстраивать громкость звука исходя из самого «громкого» приложения.
* Реконфигурация аудио-устройств на лету.
* Поддержка 24-битных сэмплов.
* В PulseAudio Volume Control теперь есть профили.
* Добавлена поддержка S/PDIF.

>>> Полный список изменений

>>> Подробности

Релиз 4.3.0 библиотеки GMP - GNU Multiple Precision Arithmetic Library

GMP - библиотека для высокоточных вычислений. Ключевые свойства:

* поддержка целых чисел неограниченного размера (около 140 арифметических и логических функций)
* поддержка рациональных чисел неограниченного размера (около 35 функций, плюс можно применять функции для целых по отдельности к числителю и к знаменателю)
* поддержка действительных чисел произвольной точности (около 65 функций)
* быстро работает как с большими, так и с не очень большими операндами
* асимптотически быстрые алгоритмы
* ассемблерный код для многих архитектур
* интерфейс для языков Си и C++
* совместимость с BSD MP

В данной версии значительно улучшен ассемблерный код для x86-64, улучшена работа на Alpha, PowerPC и Itanium, имеется ряд алгоритмических улучшений.

В число пользователей GMP, помимо перечисленных на странице проекта, входят компилятор GCC и известный коммерческий пакет Wolfram Mathematica.

>>> Подробности

2009-04-15

Noscript: жизнь без Javascript'ов

Довольно продолжительное время встречал упоминание о некоем Noscript, но что это, и с чем его едят, не понимал, да и вникать не желал. Пока на LOR'е не встретилось голосование по использованию Javascript'ов в своем браузере. Там-то я и узнал, что сабж является весьма полезным add-on'ом к Firefox, позволяющим выборочно, в зависимости от посещаемого сайта, запускать Javascript'ы. Вся фишка в том, что обычно эти скрипты применяются для показа рекламных окон и всякой подобной шелухи.
Поставив себе это дополнение, я сполна оценил его. Заполнив в списке исключений ("Белый список") локальные ресурсы и некоторые избранные сайты, я теперь могу спокойно лазить на сайты с всплывающими рекламными баннерами, закрывающими интересующий меня текст. Если же очень нужно, всегда можно временно разрешить скрипты на странице. Помимо этого, можно заблокировать Java, Flash и Silverlight. Вкупе с Adblock Plus это неплохая фильтрация нежелательного содержимого...

2009-04-14

DUMA 2.5.15 - библиотека для поиска утечек памяти в C/C++ программах

Вышла версия 2.5.15 библиотеки DUMA (Detect Unintended Memory Access), распространяемой в рамках лицензии GPL и предназначенной для обнаружения проблем с выделением памяти в C/C++ программах.

Библиотека обладает следующими возможностями:

* "Перегружает" стандартные функции выделения/освобождения памяти, такие как malloc(), calloc(), memalign(), strdup(), new, new[], free(), delete, delete[];
* Обнаруживает несоответствия функций выделения/освобождения памяти, например выделение памяти с помощью malloc() и освобождение с помощью delete;
* Обнаруживает утечки памяти;
* Обнаруживает попытки доступа к освобождённой памяти;
* Останавливает выполнение программы на той команде, которая вызывает ошибку доступа к защищенной странице памяти. Это позволяет затем с помощью отладчика найти соответствующую этой операции строку в исходном коде программы;
* Предварительная загрузка библиотеки на Linux системах позволяет провести тесты без изменения исходного кода программы и перекомпиляции.

В директории "comparisons" архива с исходными кодами приведено сравнение библиотеки с аналогами, а также примеры, с помощью которых можно осуществить тестирование инструментов для обнаружения проблем с выделением памяти.

2009-04-13

Вышел radeonhd 1.2.5

Radeonhd — это открытый драйвер для видеокарт AMD, основанных на чипах R500 и выше. Radeonhd разрабатывается под руководством Novell по спецификациям, предоставленным компанией AMD. Драйвер был публично анонсирован в сентябре 2007.

Предыдущая версия драйвера была выпущена в декабре 2008, и с тех пор многое было сделано благодаря совместному партнёрству AMD и Novell. За прошедшие месяцы была проделана очень важная работа, несмотря на уход из проекта одного из ключевых разработчиков.

Версия 1.2.5 заслуживает внимания. Ключевые новшества драйвера — это поддержка 2D-ускорения для чипов R600/700 (требуется обновлённая DRM. Воспользуйтесь backport DRM для вашего ядра или используйте ядро >= 2.6.30), поддержка X-video для R600/700, mode-setting поддерживается для ещё не вышедшей RS880 и Radeon HD 4890, а также поддержка основных возможностей Randr 1.3.

Дополнительно в radeonhd 1.2.5 переработали некоторый код, включили DRI по умолчанию на чипах R500/RS600, исправили таблицы соответствий (LUT), а также исправили доступ к регистрам.

http://radeonhd.org/


Попробовать, что ли?

2009-04-08

Релиз службы каталогов Fedora Directory Server 1.2

После 15 месяцев разработки вышла новая версия LDAP-совместимого сервера службы каталогов Fedora Directory Server 1.2, основанного на исходных текстах Netscape Directory Server.

В новом релизе реализованы следующие возможности:

* Улучшения в механизме репликации серверов (startTLS, SASL, Kerberos)
* 64-битные счетчики
* Возможность отключить анонимные подключения к каталогу
* Новые скрипты: remove-ds.pl для удаления экземпляра каталога и remove-ds-admin.pl - некий "hard reset", для того чтобы привести систему в состояние сразу после "yum install fedora-ds"
* Новая консоль и Windows Password Sync для синхронизации с Microsoft AD
* Расширение ACI (новые динамические фильтры)
* Исправлено более 200 ошибок, найденных с прошлого релиза
* Новая схема, которая изначально включает расширения для autofs, samba и множества других приложений

Из возможностей Fedora Directory Server можно отметить "multi-master" систему репликации данных, шифрование данных в хранилище и при передаче (SSLv3, TLSv1, SASL), поддержка расширений из LDAPv3, гибкие ACL, высокая производительность (тысячи операций в секунду, десятки тысяч одновременно работающих пользователей в сети, десятки миллионов аккаунтов, сотни гигабайт данных в хранилище).

2009-04-06

OpenMoko временно отказался от создания третьей модели свободного телефона

Маркетинговый директор проекта OpenMoko, Стив Мошер (Steve Mosher), объявил о невозможности, из-за нехватки ресурсов, приступить к разработке третьей модели свободного телефона, известного под кодовым именем GTA03 или 3D7K. Вместо создания новой модели телефона компания OpenMoko приступила к реализации программы "Проект B", направленной на сосредоточении всех усилий на улучшении текущей модели FreeRunner, усовершенствовании программного окружения и проведении глобальной работы над ошибками.

Напомню, что некоторые недоработки в стандартной прошивке FreeRunner в настоящий момент не позволяют полноценно использовать данный аппарат, например, в последнем релизе прошивки не устранены такие серьезные проблемы: прекращение корректного функционирования GSM модуля после N часов работы; невозможность набрать номера начинающиеся со знаков "*" и "#"; соединится по Wifi без перезагрузки можно только один раз; периодическое зависание после засыпания; быстрая разрядка батареи; самопроизвольные выключения и падение производительности со временем.

Что касается телефона GTA03, то проект отложен на неопределенное будущее. В настоящее время предлагается организовать обсуждение интересных идей, которые могли бы существенно преобразить телефон.

Дополнение: Sean Moss-Pulz, директор компании OpenMoko inc. сообщил на выставке OpenExpo в Швейцарии о сокращении числа персонала компании до возможного для удержания компании в бизнесе минимума и возложении всех надежд на сообщество независимых разработчиков. В выступлении также был озвучен уровень продаж: первую модель купило 3 тыс. энтузиастов, а вторую 10 тыс. Кроме того, в течение апреля проводится акция по которой телефон FreeRunner желающие смогут заказать по цене 299$, вместо старой цены в $399.

Моя мечта об открытом телефоне, как видно, откладывается, ибо брать телефон без 3G или, на худой конец, EDGE в настоящее время нет особого смысла...

2009-03-12

Собственная интернет-радиостанция

Давно слышал и читал о mpd - музыкальном демоне, которым можно управлять со множества написанных под него клиентов с локального компьютера или с сети. Вчера решился попробовать.
Установка тривиальна, конфигурирование, в принципе, тоже. Для клиентской части выбрал gtk+-приложение Sonata. Все завелось с пол-пинка, и для проверки я соединился с Debian с ноута под Arch Linux. И тут меня ждало разочарование...
Оказалось, что управлять плеером на другом компе я могу, но слушать его треки таким образом я могу только на нем же. Выяснилось, что для реализации этой возможности я должен, в соответствии с принципом GNU/Linux, установить еще одну программу, которая будет заниматься только потоковым вещанием, но будет делать это очень хорошо :) Эта программа - сервер потокового вещания IceCast2. Описывать ее настройку не буду, ибо в сети полно материалов на эту тему, хотя бы тут, тут и тут.
После настройки всей этой обвязки все завертелось как надо. В принципе, с помощью еще одной программки ices2, можно перенаправлять любой аудиопоток в icecast2, либо со звуковой карты, либо с плейлиста, что позволяет организовать вещание в сеть практически любого аудиоконтента. Чем не собственная радиостанция?

2009-02-24

Анонсирован выход Bash 4.0, лицензия изменена на GPLv3

Спустя 5 лет с момента выхода предыдущей ветки, представлен новый релиз командного интерпретатора Bash - 4.0. Исходные тексты программы, начиная с данного релиза, распространяются под лицензией GPLv3.

Из новых возможностей, появившихся в bash 4.0 с момента выпуска прошлого релиза bash 3.2, можно отметить:

* Реализована новая опция "autocd", при включении которой появляется возможность быстрого перехода в директории через ввод имени директории вместо команды (т.е. выполнение в интерактивной оболочке "dir" будет эквивалентно запуску "cd dir");
* Если заданная команда не найдена, оболочка теперь пытается выполнить shell функцию с именем "command_not_found_handle", в которую в качестве аргументов передаются параметры не найденной команды;
* Добавлена реализация поддержки ассоциативных массивов, которые могут быть созданы при помощи декларатора "-A". Формат: name[subscript]=value, обращение к элементу ${name[subscript]};
* Изменен формат встроенной документации, который теперь напоминает man-страницы. Изменен метод сортировки вывода в команде help. К команду help добавлены опции "-d" (вывод короткого списка описаний) и "-m" (вывод в помощи в формате man-страниц);
* Система автодополнения претерпела ряд небольших усовершенствований, например, добавлена начальная поддержка дополнения глобальных переменных в командах. Новая опция "dirspell" позволяет включить механизм корректировки орфографии при автодополнении имен файлов и директорий. Расширены возможности программирования обработчиков автодополнения;
* Изменено поведение встроенной функции read в момент истечения заданного таймаута, который можно задать через опцию "-t". Теперь при этом возвращается код ошибки больше 128 и сохраняются частично полученные до таймаута данные. Кроме того, таймаут теперь может принимать дробные значения. Дополнительно в read добавлена новая опция "-i", которая позволяет при использовании readline поместить введенный текст в буфер ответа (reply buffer);
* Новая опция "checkjobs" для проверки наличия активных или приостановленных заданий перед выходом и вывода предупреждения, если такие имеются;
* В переменной $BASHPID теперь сохраняется идентификатор (pid) текущего процесса.
* Если из-за недостатка ресурсов bash не удалось создать дочерний процесс, то перед выводом ошибки осуществляется еще несколько попыток;
* Размер блока для опций "-c" и "-f" команды ulimit приведен в соответствие с Posix и теперь равен 512 байтам при активном Posix режиме. В ulimit добавлены новые опции -b (размер буфера сокета) и -T (число нитей);
* Добавлена новая встроенная команда "mapfile" (плюс добавлен синоним "readarray") для заполнения массива на основе строк указанного файла;
* Реализована новая опция "globstar", при включении которой под маску "**" подпадают все директории и файлы с использованием рекурсивного перебора;
* Добавлен новый оператор редиректа "&>>", который добавляет стандартный вывод и стандартный поток ошибок к заданному файлу;
* Для дополнения передаваемого следующему процессу стандартного вывода потоком ошибок, вместо конструкции "2>&1 теперь можно использовать синоним "|&";
* Реализовано несколько новых терминирующих конструкций в системе обработки "case" списков: ";&" (запустить действие приписанное к следующему шаблону) и ";;&" (продолжить проверку следующих шаблонов).
* Оболочка распознает новую команду для обрезание длинных путей PROMPT_DIRTRIM. В качестве значения указывается длина пути. После превышения заданной длины в приглашении ввода будет осуществлено обрезание длинных путей, заменяя конец на "...";
* Новые средства для приведения определенных символов в строке к верхнему или нижнему регистру: uppercase (^[^]) и lowercase (,[,]). В команде declare появилась поддержка преобразования регистра через указание опций -l (lowercase) и -u (uppercase);
* Для управления асинхронным выполнением команд добавлено ключевое слово "coproc";
* Ощутимо расширены возможность библиотеки readline и shell биндинга к ней, добавлено около десятка новых функций.

2009-02-20

TIFF, Old Jpeg и Linux

Недавно нам на работе скинули сканированную документацию, собранную в один многостраничный TIFF, да еще сжатый Old Jpeg. Evince и GQview показывали только пустые страницы. GIMP ругался при открытии:

unknown field with tag 513 (0x201) encountered


и при открытии также показывал пустые страницы. Указанную ошибку выдавали также и утилиты из пакета libtiff-utils. KDEшные утилиты не пробовал, ибо не использую. Поиск в интернете выявил причину ошибки - компрессию Old Jpeg, которая в настоящее время не используется из-за найденных уязвимостей, и все библиотеки собраны без поддержки оной. Поставщик решения предложил нам для открытия этих файлов использовать Irfan View 3.95, что, естественно, нас не устраивало :) Дальнейший поиск в интернете навел на утилиту foremost, которая, наконец, избавила нас от головной боли, и спокойно распаковала jpg-файлы из TIFF в папку, попутно исправляя их заголовки. Теперь дело за малым - собрать картинки для удобства просмотра в PS- или PDF-файл. Но это уже другая история :)

2009-02-16

Реализация глобального меню для GNOME и KDE

Вышла новая версия (0.7.3) проекта gnome2-globalmenu, в рамках которого ведется разработка реализации глобального меню для GNOME, при котором меню текущего приложения перенесено из окна программы в верхнюю строку экрана, как это реализовано в Mac OS X. Ранее проект требовал модификации Gtk+, но теперь работает без внесения дополнительных патчей в библиотеки и может быть установлен как обычный GNOME апплет. Одно из еще не решенных ограничений программы - "глобализация" меню возможна только для Gtk+ приложений. Энтузиасты, заинтересованные в проекте, пытаются добиться включения данного апплета в стандартную поставку GNOME, а также проводят акцию по сбору голосов за активацию апплета в Ubuntu.

Стоит отметить, что разработка аналогичного глобального меню ведется и для KDE.

Ссылка

CakeBilling. Установка web-сервера и web-интерфейса.

Установка web-сервера для вывода статистики.

Можно поставить Tomcat из репозитория, но он так нормально и не заработал (хотя, если повозиться, заставить работать можно). Сами же разработчики биллинга советуют ставить resin. Скачивать надо .deb-пакет в строке для обычной версии (не Pro). Инсталляция с помощью dpkg тривиальна. Дальнейшая настройка описана на этой странице, но следует учесть, что часть действий уже проделана скриптами инсталляции .deb-пакета.


Установка web-app администраторского интерфейса

Скачиваем war архив с web-app интерфейсом cake-1.03-UTF8-v2.war отсюда.

Копируем war архив в /var/www/resin/webapps, он будет автоматически распакован.
Конфигурируем web-app посредством правки файла webapps/cake/WEB-INF/cake.xml

db_user="cake"
db_password="yourpassword"
db_charset="UTF-8"
db_driver="org.postgresql.Driver"
db_connstr="jdbc:postgresql://localhost/cake"


Перезапускаем Resin

root@cake$ /etc/init.d/resin restart

Проверяем, вводим в браузере что то типа http://igate/cake, где igate -- это наш шлюз в интернет.
Note: login: admin password: 1234

Администрируем, работаем.

На этом все об этом биллинге. Все дальнейшие вопросы в группы Google и инет.

Настройка работы с Агент.mail.ru через транспорт в Pidgin

Понадобилось внести в контакт чела, из-за нестабильной связи по ICQ, вот и озаботился. Тут нашел рекомендации, которые и привожу:

Вот 1-й вариант:

Для того чтобы подключить майл агент к pidgin, кроме майл-аккаунта и самого pidgin необходимы еще 2 вещи:
1. Аккаунт Jabber (регимся на jabber.ru, получаем аккаунт ник@jabber.ru);
2. Ставим jabber-направленный клиент (не Pidgin), например psi (я делал через bombus на телефоне).

Далее запускаем jabber-клиент (http://www.jabber.ru/node/671) и подключаем аккаунт ник@jabber.ru.
Когда все работаем идем в tools(инструменты) ->Service discovery (обзор сервисов), выбираем транспорт mrim.jabber.ru,
вводим адрес электронной почты имя@mail.ru и пароль. Получаем контакты майл-агента в виде
имя%mail.ru@mrim.jabber.ru.
Теперь отключаем jabber-клиент и включаем pidgin, логинимся под ник@jabber.ru и получаем контакты майл-агента (возможно все контакты будут автоматически запрашивать авторизацию). Если этого не произошло необходимо вручную добавить контакты типа имя% mail.ru@mrim.jabber.ru.

P.S. Pidgin - не является специализированным jabber-клиентом, и настройка транспортов в нем не реализована как в других jabber-клиентах, по причине того что в него уже включены многие из тех протоколов для которых эти транспорты и существуют.
При этом Pidgin является открытой программой, и непосредственное подключение протокола майл-агента можно создать самому (при владении навыков программирования), единственной причиной (по-моему) того, что этого, до сих пор не было сделано, является, наличие обильного спама как в почте так и в агенте.
Само использование Pidgin для общения по майл-агенту может быть обусловленно, только необходимостью использования нескольких протоколов одновременно.


2-й вариант:

Я настроил так(на jabber.ru):
1)Выбрал протокол XMPP
2)Имя пользователя - имя пользователя на Jabber.ru (например user@jabber.ru)
3)Домен - jabber.ru
4)Ресурс - почтовый_логин% mail.ru@mrim.jabber.ru
5)Пароль - пароль к jabber.ru

На вкладке дополнительно:

Соединять на порт 443
Соединение с сервером allports.jabber.ru

Все прекрасно работает.


Воспользовался 1-ым вариантом, ибо и так стоял Gajim параллельно с Pidgin'ом. Все получилось...

2009-02-15

Вышел релиз Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny). Обзор новшеств

После почти двух лет разработки выпущен долгожданный релиз Debian GNU/Linux 5.0 (Lenny). Для установки доступны несколько дисковых образов:

* CD для установки по сети.
* Полный CD (650 MB), варианты с GNOME, KDE и LXDE + Xfce
* DVD
* Образ Blu-ray диска
* CD в формате бизнес-карты. По умолчанию используется окружение на базе LXDE, Xfce оставлен в качестве альтернативного варианта

Основные новшества:

* Обновление программного обеспечения: Linux ядро 2.6.26, Gnome 2.22 (из-за проблем с интеграцией gvfs Nautilus и панель взяты из версии 2.20), KDE 3.5.10 (в бэкпортах доступна сборка KDE 4.1.4), XFCE 4.2, LXDE 0.3.2.1, Xorg 7.3, OpenOffice.org 2.4, Firefox 3, Apache 2.2.9, MySQL 5.0.51, PHP 5.2.6, Ruby 1.8 и 1.9, Python 2.5.2. Всего в репозитории Debian Lenny насчитывается около 22 тыс. пакетов.
* В состав дистрибутива решено включить спорные проприетарные бинарные компонены (firmware). Работа по проверке и чистке неоднозначных бинарных вставок отложена на неопределенный срок. Напомню, что правила проекта Debian запрещают помещение в состав дистрибутива компонент для которых отсутствуют исходные тексты, в то время как у большого числа драйверов из состава Linux ядра имеется привязка к проприетарным бинарным прошивкам, для которых исходные тексты недоступны. Также в репозитории main появились программы с лицензией AGPLv3 (GNU Affero General Public License);
* Init-скрипты переведены на новую систему инициализации с учетом зависимостей, позволяющую организовать параллельный запуск сервисов;
* В состав Lenny, вместо старой архитектуры ARM, включена новая реализация "ARMEL". Порт "Armel" (EABI) теперь предлагается по умолчанию, кроме того Lenny последний релиз Debian в котором поддерживается старый порт "Arm" (ABI).
* Дистрибутив переведен сборку пакетов при помощи GCC-4.3, который теперь используется как компилятор по умолчанию для всех архитектур;
* Осуществлен переход на использование Python 2.5 и Perl 5.10 (изменено более 400 связанных с Perl пакетов). Обновлены версии пакетов ocaml и gcc-defaults. Проведена замена g77 на gfortran реализацию языке Фортран;
* Дистрибутив полностью подготовлен для использования в качестве /bin/sh оболочки dash. Но решено еще не использовать dash в качестве shell по умолчанию, переключиться на dash можно опционально;
* Полностью реализована поддержка интернационализации (I18n) в системе управления конфигурацией Debian, пакеты использующие подсистему debconf полностью поддерживают перевод сообщений на разные языки. Файлы changelog и control во всех пакетах переведены на использование кодировки UTF-8;
* Осуществлен полный уход от использования debmake. Все пакеты в репозиторие 'main' теперь связаны рекомендательными зависимостями только внутри 'main', не ссылаясь на дополнительные репозитории;
* Во всех приложениях которые могут работать через IPv4 добавлена полная поддержка IPv6;
* Проведен аудит приложений на предмет устранения ограничений на размер обрабатываемых файлов (некоторые программы не читали файлы больше 2/4 Гб).
* Добавлена поддержка NFS v4;
* В "main" репозиторий включены бинарные пакеты qmail и djbdns, которые ранее были доступны для пользователей Debian только в исходных текстах или через сторонние репозитории пакетов, из-за лицензионной политики автора;
* Улучшения связанные с безопасностью
o Stack protector - сборка пакетов с включенной в GCC опцией "-fstack-protector" для защиты от атак, направленных на переполнение буфера и стека.
o Fortify Source - активация средства glibc ("-D_FORTIFY_SOURCE=2" ) для дополнительной внутренней проверки выхода за пределы буфера функций, таких как strcpy.
o Format warnings - защита от атак через параметры форматирования строки (format-string), обеспечивается сборкой с параметрами "-Wformat" и "-Wformat-security".
o Address Space Layout Randomization - случайный выбор позиции для размещения стека и области выделяемой через mmap памяти;
o relro - переключение определенных областей памяти, после загрузки исполняемого приложения, в режим только для чтения. Включается через сборку с "-Wl,zrelro";
* Улучшение в инсталляторе:
o В образ установочного компакт диска добавлены модули для PATA/IDE устройств (частично решает проблемы с установкой на машины с дисковыми контроллерами Marvell);
o Улучшена поддержка BRLTTY устройств (точечные дисплеи для слепых);
o Добавлена поддержка загрузки прошивок (firmware) с дополнительных носителей информации (например, с USB Flash или SD/MMC карты) в процессе установки дистрибутива;
o Полная поддержка установки на зашифрованные разделы. Улучшена поддержка работы с шифрованными разделами в режиме восстановления после сбоя;
o Из состава CD удалена директория tools/, в которой были такие утилиты, как loadlin, unzip, gzip.
o Добавлена поддержка создания SATA RAID через dmraid;
o Возможность обновления пакетов, содержащих уязвимости, на ранней стадии установки;
o Для архитектур i386 и amd64 реализовано новое интерактивное меню, выдаваемое при загрузке (syslinux vesamenu);
o Возможность установки из Windows при помощи ПО win32-loader;
o Реализована поддержка установки системы на NAS серверы, основанные на платформе Marvell Orion, базирующейся на архитектуре ARMv5 (например QNAP TS-109, TS-209 и TS-409, HP Media Vault mv2120, Buffalo Kurobox Pro).
o В графическом инсталляторе увеличено удобство выбора языка для локализации: улучшена наглядность, добавлена возможность перехода между диалоговыми окнами, страны разбиты на блоки, привязанные к континентам. При выборе языка, для которого перевод установочных сообщений не доведен до конца, теперь выводится предупреждение с возможностью выбора второго языка, на котором будут выводиться непереведенные тексты;
o Доведено до рабочего состояния монтирование файловых систем в режиме relatime, появившемся в Linux ядре 2.6.20 и в отличии от монтирования ФС с noatime флагом, учет времени чтения файла производится только если прошлый atime старее чем mtime (время изменения) или ctime (время создания);
o Возможность выбора дополнительных действий при использовании установочных образов с KDE или Xfce CD.
o Возможность подключения дополнительных репозиториев с CD/DVD дисков, убранная в “etch”, вновь вернулась в lenny. Это значительно улучшит поддержку i18n в инсталляторе, т.к. не все языковые пакеты умещались на первом CD;
o Установщик, в случае, если сконфигурировано сетевое подключение, будет теперь пытаться синхронизировать часы компьютера с одним из доступных ntp-серверов;
o Прекращена поддержка DECstation (mips), RiscPC (arm) и sparc32 машин.

Ссылка


Да, изменений много, и многое надо в этом перечне осмыслить. Например, как работает новая система инициализации с учетом зависимостей, позволяющая организовать параллельный запуск сервисов.

2009-02-12

CakeBilling. Установка и настройка PPP и PPTPD.

Установка PPP и PPTPD.

# apt-get install ppp
# apt-get install pptpd
# apt-get install radiusclient1

Первым настроим radiusclient для работы с нашим FreeRADIUS сервером.

Добавляем в /etc/radiusclient/servers наш RADIUS сервер.
localhost test

Изменяем в /etc/radiusclient/radiusclient.conf сервер для авторизации и аккаунтинга.

authserver localhost:1812
acctserver localhost:1813

Также надо добавить в /etc/radiusclient/dictionary те же аттрибуты, которые добавлены в /etc/freeradius/dictionary:

ATTRIBUTE Acct-Interim-Interval 85 integer
ATTRIBUTE Session-Octets-Limit 227 integer
ATTRIBUTE Octets-Direction 228 integer

ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit 230 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit 231 integer
ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit-1 232 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit-1 233 integer
ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit-2 234 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit-2 235 integer
ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit-3 236 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit-3 237 integer

Изменяем файл /etc/ppp/pptpd-options:
# Authentication

# Name of the local system for authentication purposes
# (must match the second field in /etc/ppp/chap-secrets entries)
name pptpd

# Optional: domain name to use for authentication
# domain mydomain.net

# Strip the domain prefix from the username before authentication.
# (applies if you use pppd with chapms-strip-domain patch)
#chapms-strip-domain

auth

# Encryption
# Debian: on systems with a kernel built with the package
# kernel-patch-mppe >= 2.4.2 and using ppp >= 2.4.2, ...
# {{{
refuse-pap
require-chap
require-mschap
# Require the peer to authenticate itself using MS-CHAPv2 [Microsoft
# Challenge Handshake Authentication Protocol, Version 2] authentication.
require-mschap-v2
# Require MPPE 128-bit encryption
# (note that MPPE requires the use of MSCHAP-V2 during authentication)
#require-mppe-128
nomppe
# }}}

silent


# Network and Routing

# If pppd is acting as a server for Microsoft Windows clients, this
# option allows pppd to supply one or two DNS (Domain Name Server)
# addresses to the clients. The first instance of this option
# specifies the primary DNS address; the second instance (if given)
# specifies the secondary DNS address.
# Attention! This information may not be taken into account by a Windows
# client. See KB311218 in Microsoft's knowledge base for more information.
#ms-dns 10.0.0.1
#ms-dns 10.0.0.2
ms-dns 192.168.1.1

# If pppd is acting as a server for Microsoft Windows or "Samba"
# clients, this option allows pppd to supply one or two WINS (Windows
# Internet Name Services) server addresses to the clients. The first
# instance of this option specifies the primary WINS address; the
# second instance (if given) specifies the secondary WINS address.
#ms-wins 10.0.0.3
#ms-wins 10.0.0.4

# Add an entry to this system's ARP [Address Resolution Protocol]
# table with the IP address of the peer and the Ethernet address of this
# system. This will have the effect of making the peer appear to other
# systems to be on the local ethernet.
# (you do not need this if your PPTP server is responsible for routing
# packets to the clients -- James Cameron)
proxyarp

# Debian: do not replace the default route
#nodefaultroute


# Logging

# Enable connection debugging facilities.
# (see your syslog configuration for where pppd sends to)
#debug

# Print out all the option values which have been set.
# (often requested by mailing list to verify options)
#dump


# Miscellaneous

# Create a UUCP-style lock file for the pseudo-tty to ensure exclusive
# access.
lock

# Disable BSD-Compress compression
nobsdcomp

nodeflate

nologfd

plugin /usr/lib/pppd/2.4.4/radius.so


ms-dns - ваш DNS сервер или DNS сервер провайдера.
ppp будет принимать запросы только с типом авторизации chap mschap mschap-v2,
pap отключен в связи с тем что передает пароль в открытом виде.
nomppe nomppc - отключаем компрессию и шифрование.
silent - работать пассивно. Ожидаем запросы от клиента. В противном случае сервер начинает запрашивать параметры у клиента. В результате чего windows VPN работает не стабильно.
nodeflate nobsdcomp - отключаем компрессию.
plugin /usr/lib/pppd/2.4.4/radius.so - подключаем плагин radius.so. Если у вас не 2.4.4 версия измените путь так чтоб он соответствовал вашей версии.
На этом настройка ppp для pptpd закончена.

Переходим к pptpd.

Редактируем файл /etc/pptpd.conf:

option /etc/ppp/pptpd-options
localip 192.168.0.1
remoteip 192.168.0.2-254
option /etc/ppp/pptpd-options - указываем файл с опциями для ppp при поднятии инкапсуляции. localip 192.168.0.1 - ip адрес сервера VPN сети. remoteip 192.168.0.2-254 - ip адреса клиентов VPN сети.

2009-02-11

CakeBilling. Установка и настройка FreeRADIUS.

Установка FreeRADIUS:

# apt-get install freeradius // собственно сервер
# apt-get install freeradius-postgresql // модуль для связи с PostgreSQL

Все переменные что не описаны в файлах удалите. Они не требуются для работы FreeRADIUS с pppd.

Сначала редактируем файл /etc/freeradius/radiusd.conf:

##
## radiusd.conf -- FreeRADIUS server configuration file.
##
## http://www.freeradius.org/
## $Id: radiusd.conf.in,v 1.188.2.4.2.18 2007/07/16 10:53:13 pnixon Exp $
##

# The location of other config files and
# logfiles are declared in this file
#
# Also general configuration for modules can be done
# in this file, it is exported through the API to
# modules that ask for it.
#
# The configuration variables defined here are of the form ${foo}
# They are local to this file, and do not change from request to
# request.
#
# The per-request variables are of the form %{Attribute-Name}, and
# are taken from the values of the attribute in the incoming
# request. See 'doc/variables.txt' for more information.

prefix = /usr
exec_prefix = /usr
sysconfdir = /etc
localstatedir = /var
sbindir = ${exec_prefix}/sbin
logdir = /var/log/freeradius
raddbdir = /etc/freeradius
radacctdir = ${logdir}/radacct

# Location of config and logfiles.
confdir = ${raddbdir}
run_dir = ${localstatedir}/run/freeradius

#
# The logging messages for the server are appended to the
# tail of this file.
#
log_file = ${logdir}/radius.log

#
# libdir: Where to find the rlm_* modules.
#
# This should be automatically set at configuration time.
#
# If the server builds and installs, but fails at execution time
# with an 'undefined symbol' error, then you can use the libdir
# directive to work around the problem.
#
# The cause is usually that a library has been installed on your
# system in a place where the dynamic linker CANNOT find it. When
# executing as root (or another user), your personal environment MAY
# be set up to allow the dynamic linker to find the library. When
# executing as a daemon, FreeRADIUS MAY NOT have the same
# personalized configuration.
#
# To work around the problem, find out which library contains that symbol,
# and add the directory containing that library to the end of 'libdir',
# with a colon separating the directory names. NO spaces are allowed.
#
# e.g. libdir = /usr/local/lib:/opt/package/lib
#
# You can also try setting the LD_LIBRARY_PATH environment variable
# in a script which starts the server.
#
# If that does not work, then you can re-configure and re-build the
# server to NOT use shared libraries, via:
#
# ./configure --disable-shared
# make
# make install
#
libdir = /usr/lib/freeradius

# pidfile: Where to place the PID of the RADIUS server.
#
# The server may be signalled while it's running by using this
# file.
#
# This file is written when ONLY running in daemon mode.
#
# e.g.: kill -HUP `cat /var/run/freeradius/freeradius.pid`
#
pidfile = ${run_dir}/freeradius.pid


# user/group: The name (or #number) of the user/group to run radiusd as.
#
# If these are commented out, the server will run as the user/group
# that started it. In order to change to a different user/group, you
# MUST be root ( or have root privleges ) to start the server.
#
# We STRONGLY recommend that you run the server with as few permissions
# as possible. That is, if you're not using shadow passwords, the
# user and group items below should be set to 'nobody'.
#
# On SCO (ODT 3) use "user = nouser" and "group = nogroup".
#
# NOTE that some kernels refuse to setgid(group) when the value of
# (unsigned)group is above 60000; don't use group nobody on these systems!
#
# On systems with shadow passwords, you might have to set 'group = shadow'
# for the server to be able to read the shadow password file. If you can
# authenticate users while in debug mode, but not in daemon mode, it may be
# that the debugging mode server is running as a user that can read the
# shadow info, and the user listed below can not.
#
user = freerad
group = freerad

# max_request_time: The maximum time (in seconds) to handle a request.
#
# Requests which take more time than this to process may be killed, and
# a REJECT message is returned.
#
# WARNING: If you notice that requests take a long time to be handled,
# then this MAY INDICATE a bug in the server, in one of the modules
# used to handle a request, OR in your local configuration.
#
# This problem is most often seen when using an SQL database. If it takes
# more than a second or two to receive an answer from the SQL database,
# then it probably means that you haven't indexed the database. See your
# SQL server documentation for more information.
#
# Useful range of values: 5 to 120
#
max_request_time = 30

# delete_blocked_requests: If the request takes MORE THAN 'max_request_time'
# to be handled, then maybe the server should delete it.
#
# If you're running in threaded, or thread pool mode, this setting
# should probably be 'no'. Setting it to 'yes' when using a threaded
# server MAY cause the server to crash!
#
delete_blocked_requests = no

# cleanup_delay: The time to wait (in seconds) before cleaning up
# a reply which was sent to the NAS.
#
# The RADIUS request is normally cached internally for a short period
# of time, after the reply is sent to the NAS. The reply packet may be
# lost in the network, and the NAS will not see it. The NAS will then
# re-send the request, and the server will respond quickly with the
# cached reply.
#
# If this value is set too low, then duplicate requests from the NAS
# MAY NOT be detected, and will instead be handled as seperate requests.
#
# If this value is set too high, then the server will cache too many
# requests, and some new requests may get blocked. (See 'max_requests'.)
#
# Useful range of values: 2 to 10
#
cleanup_delay = 5

# max_requests: The maximum number of requests which the server keeps
# track of. This should be 256 multiplied by the number of clients.
# e.g. With 4 clients, this number should be 1024.
#
# If this number is too low, then when the server becomes busy,
# it will not respond to any new requests, until the 'cleanup_delay'
# time has passed, and it has removed the old requests.
#
# If this number is set too high, then the server will use a bit more
# memory for no real benefit.
#
# If you aren't sure what it should be set to, it's better to set it
# too high than too low. Setting it to 1000 per client is probably
# the highest it should be.
#
# Useful range of values: 256 to infinity
#
max_requests = 65536

# bind_address: Make the server listen on a particular IP address, and
# send replies out from that address. This directive is most useful
# for machines with multiple IP addresses on one interface.
#
# It can either contain "*", or an IP address, or a fully qualified
# Internet domain name. The default is "*"
#
# As of 1.0, you can also use the "listen" directive. See below for
# more information.
#
bind_address = *

# port: Allows you to bind FreeRADIUS to a specific port.
#
# The default port that most NAS boxes use is 1645, which is historical.
# RFC 2138 defines 1812 to be the new port. Many new servers and
# NAS boxes use 1812, which can create interoperability problems.
#
# The port is defined here to be 0 so that the server will pick up
# the machine's local configuration for the radius port, as defined
# in /etc/services.
#
# If you want to use the default RADIUS port as defined on your server,
# (usually through 'grep radius /etc/services') set this to 0 (zero).
#
# A port given on the command-line via '-p' over-rides this one.
#
# As of 1.0, you can also use the "listen" directive. See below for
# more information.
#
port = 0

# hostname_lookups: Log the names of clients or just their IP addresses
# e.g., www.freeradius.org (on) or 206.47.27.232 (off).
#
# The default is 'off' because it would be overall better for the net
# if people had to knowingly turn this feature on, since enabling it
# means that each client request will result in AT LEAST one lookup
# request to the nameserver. Enabling hostname_lookups will also
# mean that your server may stop randomly for 30 seconds from time
# to time, if the DNS requests take too long.
#
# Turning hostname lookups off also means that the server won't block
# for 30 seconds, if it sees an IP address which has no name associated
# with it.
#
# allowed values: {no, yes}
#
hostname_lookups = no

# Core dumps are a bad thing. This should only be set to 'yes'
# if you're debugging a problem with the server.
#
# allowed values: {no, yes}
#
allow_core_dumps = no

# Regular expressions
#
# These items are set at configure time. If they're set to "yes",
# then setting them to "no" turns off regular expression support.
#
# If they're set to "no" at configure time, then setting them to "yes"
# WILL NOT WORK. It will give you an error.
#
regular_expressions = yes
extended_expressions = yes

# Log the full User-Name attribute, as it was found in the request.
#
# allowed values: {no, yes}
#
log_stripped_names = no

# Log authentication requests to the log file.
#
# allowed values: {no, yes}
#
log_auth = yes

# Log passwords with the authentication requests.
# log_auth_badpass - logs password if it's rejected
# log_auth_goodpass - logs password if it's correct
#
# allowed values: {no, yes}
#
log_auth_badpass = yes
log_auth_goodpass = no

# usercollide: Turn "username collision" code on and off. See the
# "doc/duplicate-users" file
#
# WARNING
# !!!!!!! Setting this to "yes" may result in the server behaving
# !!!!!!! strangely. The "username collision" code will ONLY work
# !!!!!!! with clear-text passwords. Even then, it may not do what
# !!!!!!! you want, or what you expect.
# !!!!!!!
# !!!!!!! We STRONGLY RECOMMEND that you do not use this feature,
# !!!!!!! and that you find another way of acheiving the same goal.
# !!!!!!!
# !!!!!!! e,g. module fail-over. See 'doc/configurable_failover'
# WARNING
#
usercollide = no

# lower_user / lower_pass:
# Lower case the username/password "before" or "after"
# attempting to authenticate.
#
# If "before", the server will first modify the request and then try
# to auth the user. If "after", the server will first auth using the
# values provided by the user. If that fails it will reprocess the
# request after modifying it as you specify below.
#
# This is as close as we can get to case insensitivity. It is the
# admin's job to ensure that the username on the auth db side is
# *also* lowercase to make this work
#
# Default is 'no' (don't lowercase values)
# Valid values = "before" / "after" / "no"
#
lower_user = no
lower_pass = no

# nospace_user / nospace_pass:
#
# Some users like to enter spaces in their username or password
# incorrectly. To save yourself the tech support call, you can
# eliminate those spaces here:
#
# Default is 'no' (don't remove spaces)
# Valid values = "before" / "after" / "no" (explanation above)
#
nospace_user = no
nospace_pass = no

# The program to execute to do concurrency checks.
checkrad = ${sbindir}/checkrad

# SECURITY CONFIGURATION
#
# There may be multiple methods of attacking on the server. This
# section holds the configuration items which minimize the impact
# of those attacks
#
security {
#
# max_attributes: The maximum number of attributes
# permitted in a RADIUS packet. Packets which have MORE
# than this number of attributes in them will be dropped.
#
# If this number is set too low, then no RADIUS packets
# will be accepted.
#
# If this number is set too high, then an attacker may be
# able to send a small number of packets which will cause
# the server to use all available memory on the machine.
#
# Setting this number to 0 means "allow any number of attributes"
max_attributes = 200

#
# reject_delay: When sending an Access-Reject, it can be
# delayed for a few seconds. This may help slow down a DoS
# attack. It also helps to slow down people trying to brute-force
# crack a users password.
#
# Setting this number to 0 means "send rejects immediately"
#
# If this number is set higher than 'cleanup_delay', then the
# rejects will be sent at 'cleanup_delay' time, when the request
# is deleted from the internal cache of requests.
#
# Useful ranges: 1 to 5
reject_delay = 1

#
# status_server: Whether or not the server will respond
# to Status-Server requests.
#
# Normally this should be set to "no", because they're useless.
# See: http://www.freeradius.org/rfc/rfc2865.html#Keep-Alives
#
# However, certain NAS boxes may require them.
#
# When sent a Status-Server message, the server responds with
# an Access-Accept packet, containing a Reply-Message attribute,
# which is a string describing how long the server has been
# running.
#
status_server = no
}

# CLIENTS CONFIGURATION
#
# Client configuration is defined in "clients.conf".
#

# The 'clients.conf' file contains all of the information from the old
# 'clients' and 'naslist' configuration files. We recommend that you
# do NOT use 'client's or 'naslist', although they are still
# supported.
#
# Anything listed in 'clients.conf' will take precedence over the
# information from the old-style configuration files.
#
$INCLUDE ${confdir}/clients.conf


# SNMP CONFIGURATION
#
# Snmp configuration is only valid if SNMP support was enabled
# at compile time.
#
# To enable SNMP querying of the server, set the value of the
# 'snmp' attribute to 'yes'
#
snmp = no
$INCLUDE ${confdir}/snmp.conf


# THREAD POOL CONFIGURATION
#
# The thread pool is a long-lived group of threads which
# take turns (round-robin) handling any incoming requests.
#
# You probably want to have a few spare threads around,
# so that high-load situations can be handled immediately. If you
# don't have any spare threads, then the request handling will
# be delayed while a new thread is created, and added to the pool.
#
# You probably don't want too many spare threads around,
# otherwise they'll be sitting there taking up resources, and
# not doing anything productive.
#
# The numbers given below should be adequate for most situations.
#
thread pool {
# Number of servers to start initially --- should be a reasonable
# ballpark figure.
start_servers = 5

# Limit on the total number of servers running.
#
# If this limit is ever reached, clients will be LOCKED OUT, so it
# should NOT BE SET TOO LOW. It is intended mainly as a brake to
# keep a runaway server from taking the system with it as it spirals
# down...
#
# You may find that the server is regularly reaching the
# 'max_servers' number of threads, and that increasing
# 'max_servers' doesn't seem to make much difference.
#
# If this is the case, then the problem is MOST LIKELY that
# your back-end databases are taking too long to respond, and
# are preventing the server from responding in a timely manner.
#
# The solution is NOT do keep increasing the 'max_servers'
# value, but instead to fix the underlying cause of the
# problem: slow database, or 'hostname_lookups=yes'.
#
# For more information, see 'max_request_time', above.
#
max_servers = 32

# Server-pool size regulation. Rather than making you guess
# how many servers you need, FreeRADIUS dynamically adapts to
# the load it sees, that is, it tries to maintain enough
# servers to handle the current load, plus a few spare
# servers to handle transient load spikes.
#
# It does this by periodically checking how many servers are
# waiting for a request. If there are fewer than
# min_spare_servers, it creates a new spare. If there are
# more than max_spare_servers, some of the spares die off.
# The default values are probably OK for most sites.
#
min_spare_servers = 3
max_spare_servers = 10

# There may be memory leaks or resource allocation problems with
# the server. If so, set this value to 300 or so, so that the
# resources will be cleaned up periodically.
#
# This should only be necessary if there are serious bugs in the
# server which have not yet been fixed.
#
# '0' is a special value meaning 'infinity', or 'the servers never
# exit'
max_requests_per_server = 0
}

# MODULE CONFIGURATION
#
# The names and configuration of each module is located in this section.
#
# After the modules are defined here, they may be referred to by name,
# in other sections of this configuration file.
#
modules {
#
# Each module has a configuration as follows:
#
# name [ instance ] {
# config_item = value
# ...
# }
#
# The 'name' is used to load the 'rlm_name' library
# which implements the functionality of the module.
#
# The 'instance' is optional. To have two different instances
# of a module, it first must be referred to by 'name'.
# The different copies of the module are then created by
# inventing two 'instance' names, e.g. 'instance1' and 'instance2'
#
# The instance names can then be used in later configuration
# INSTEAD of the original 'name'. See the 'radutmp' configuration
# below for an example.
#

# PAP module to authenticate users based on their stored password
#
# As of 1.1.4, the "encryption_scheme" configuration should
# no longer be used. For backwards compatibility, it will still
# work as before, but we recommend that it is not used.
#
# The replacement is "auto_header = yes".
# For backwards compatibility, the default is "auto_header = no",
# but we recommend reviewing your use of the PAP module, based
# on the documentation in "man rlm_pap".
#
# The new capability in this module makes it MUCH easier to
# configure the server for multiple crypt/hash schemes, AND
# it supports more methods than before. Please read "man rlm_pap"
# for more detailed documentation.
#
pap {
encryption_scheme = clear
# auto_header = yes
}

# CHAP module
#
# To authenticate requests containing a CHAP-Password attribute.
#
chap {
authtype = CHAP
}

# Microsoft CHAP authentication
#
# This module supports MS-CHAP and MS-CHAPv2 authentication.
# It also enforces the SMB-Account-Ctrl attribute.
#
mschap {
authtype = MS-CHAP
#
# As of 0.9, the mschap module does NOT support
# reading from /etc/smbpasswd.
#
# If you are using /etc/smbpasswd, see the 'passwd'
# module for an example of how to use /etc/smbpasswd

# if use_mppe is not set to no mschap will
# add MS-CHAP-MPPE-Keys for MS-CHAPv1 and
# MS-MPPE-Recv-Key/MS-MPPE-Send-Key for MS-CHAPv2
#
#use_mppe = yes

}

# Preprocess the incoming RADIUS request, before handing it off
# to other modules.
#
# This module processes the 'huntgroups' and 'hints' files.
# In addition, it re-writes some weird attributes created
# by some NASes, and converts the attributes into a form which
# is a little more standard.
#
preprocess {
huntgroups = ${confdir}/huntgroups
hints = ${confdir}/hints

# Cisco (and Quintum in Cisco mode) sends it's VSA attributes
# with the attribute name *again* in the string, like:
#
# H323-Attribute = "h323-attribute=value".
#
# If this configuration item is set to 'yes', then
# the redundant data in the the attribute text is stripped
# out. The result is:
#
# H323-Attribute = "value"
#
# If you're not running a Cisco or Quintum NAS, you don't
# need this hack.
with_cisco_vsa_hack = no
}

# Livingston-style 'users' file
#
files {
usersfile = ${confdir}/users
acctusersfile = ${confdir}/acct_users
# preproxy_usersfile = ${confdir}/preproxy_users

# If you want to use the old Cistron 'users' file
# with FreeRADIUS, you should change the next line
# to 'compat = cistron'. You can the copy your 'users'
# file from Cistron.
compat = no
}

# Write a detailed log of all accounting records received.
#
detail {
# Note that we do NOT use NAS-IP-Address here, as
# that attribute MAY BE from the originating NAS, and
# NOT from the proxy which actually sent us the
# request. The Client-IP-Address attribute is ALWAYS
# the address of the client which sent us the
# request.
#
# The following line creates a new detail file for
# every radius client (by IP address or hostname).
# In addition, a new detail file is created every
# day, so that the detail file doesn't have to go
# through a 'log rotation'
#
# If your detail files are large, you may also want
# to add a ':%H' (see doc/variables.txt) to the end
# of it, to create a new detail file every hour, e.g.:
#
# ..../detail-%Y%m%d:%H
#
# This will create a new detail file for every hour.
#
detailfile = ${radacctdir}/%{Client-IP-Address}/detail-%Y%m%d

#
# The Unix-style permissions on the 'detail' file.
#
# The detail file often contains secret or private
# information about users. So by keeping the file
# permissions restrictive, we can prevent unwanted
# people from seeing that information.
detailperm = 0600

#
# Certain attributes such as User-Password may be
# "sensitive", so they should not be printed in the
# detail file. This section lists the attributes
# that should be suppressed.
#
# The attributes should be listed one to a line.
#
#suppress {
# User-Password
#}
}

#
# Many people want to log authentication requests.
# Rather than modifying the server core to print out more
# messages, we can use a different instance of the 'detail'
# module, to log the authentication requests to a file.
#
# You will also need to un-comment the 'auth_log' line
# in the 'authorize' section, below.
#
detail auth_log {
detailfile = ${radacctdir}/%{Client-IP-Address}/auth-detail-%Y%m%d

#
# This MUST be 0600, otherwise anyone can read
# the users passwords!
# detailperm = 0600
}

#
# This module logs authentication reply packets sent
# to a NAS. Both Access-Accept and Access-Reject packets
# are logged.
#
# You will also need to un-comment the 'reply_log' line
# in the 'post-auth' section, below.
#
detail reply_log {
detailfile = ${radacctdir}/%{Client-IP-Address}/reply-detail-%Y%m%d

#
# This MUST be 0600, otherwise anyone can read
# the users passwords!
detailperm = 0600
}

#
# Create a unique accounting session Id. Many NASes re-use
# or repeat values for Acct-Session-Id, causing no end of
# confusion.
#
# This module will add a (probably) unique session id
# to an accounting packet based on the attributes listed
# below found in the packet. See doc/rlm_acct_unique for
# more information.
#
acct_unique {
key = "User-Name, Acct-Session-Id, NAS-IP-Address, Client-IP-Address, NAS-Port"
}


# Include another file that has the SQL-related configuration.
# This is another file only because it tends to be big.
#
# The following configuration file is for use with MySQL.
#
# For Postgresql, use: ${confdir}/postgresql.conf
# For MS-SQL, use: ${confdir}/mssql.conf
# For Oracle, use: ${confdir}/oraclesql.conf
#
$INCLUDE ${confdir}/cakesql.conf

}


# Authorization. First preprocess (hints and huntgroups files),
# then realms, and finally look in the "users" file.
#
# The order of the realm modules will determine the order that
# we try to find a matching realm.
#
# Make *sure* that 'preprocess' comes before any realm if you
# need to setup hints for the remote radius server
authorize {
#
# The preprocess module takes care of sanitizing some bizarre
# attributes in the request, and turning them into attributes
# which are more standard.
#
# It takes care of processing the 'raddb/hints' and the
# 'raddb/huntgroups' files.
#
# It also adds the %{Client-IP-Address} attribute to the request.
preprocess

#
# The chap module will set 'Auth-Type := CHAP' if we are
# handling a CHAP request and Auth-Type has not already been set
chap

#
# If the users are logging in with an MS-CHAP-Challenge
# attribute for authentication, the mschap module will find
# the MS-CHAP-Challenge attribute, and add 'Auth-Type := MS-CHAP'
# to the request, which will cause the server to then use
# the mschap module for authentication.
mschap

#
# Read the 'users' file
files


cake_sql
}


# Authentication.
#
#
# This section lists which modules are available for authentication.
# Note that it does NOT mean 'try each module in order'. It means
# that a module from the 'authorize' section adds a configuration
# attribute 'Auth-Type := FOO'. That authentication type is then
# used to pick the apropriate module from the list below.
#

# In general, you SHOULD NOT set the Auth-Type attribute. The server
# will figure it out on its own, and will do the right thing. The
# most common side effect of erroneously setting the Auth-Type
# attribute is that one authentication method will work, but the
# others will not.
#
# The common reasons to set the Auth-Type attribute by hand
# is to either forcibly reject the user, or forcibly accept him.
#
authenticate {
#
# PAP authentication, when a back-end database listed
# in the 'authorize' section supplies a password. The
# password can be clear-text, or encrypted.
Auth-Type PAP {
pap
}

#
# Most people want CHAP authentication
# A back-end database listed in the 'authorize' section
# MUST supply a CLEAR TEXT password. Encrypted passwords
# won't work.
Auth-Type CHAP {
chap
}

#
# MSCHAP authentication.
Auth-Type MS-CHAP {
mschap
}

}


#
# Pre-accounting. Decide which accounting type to use.
#
preacct {
preprocess

}

#
# Accounting. Log the accounting data.
#
accounting {
acct_unique
#
# Create a 'detail'ed log of the packets.
# Note that accounting requests which are proxied
# are also logged in the detail file.
detail
# daily

cake_sql
}


# Session database, used for checking Simultaneous-Use. Either the radutmp
# or rlm_sql module can handle this.
# The rlm_sql module is *much* faster
#session {
# radutmp

#
# See "Simultaneous Use Checking Querie" in sql.conf
# sql
#}


# Post-Authentication
# Once we KNOW that the user has been authenticated, there are
# additional steps we can take.
post-auth {

#
# If you want to have a log of authentication replies,
# un-comment the following line, and the 'detail reply_log'
# section, above.
reply_log

}

#
# When the server decides to proxy a request to a home server,
# the proxied request is first passed through the pre-proxy
# stage. This stage can re-write the request, or decide to
# cancel the proxy.
#
# Only a few modules currently have this method.
#
#pre-proxy {
# attr_rewrite

# Uncomment the following line if you want to change attributes
# as defined in the preproxy_users file.
# files

# If you want to have a log of packets proxied to a home
# server, un-comment the following line, and the
# 'detail pre_proxy_log' section, above.
# pre_proxy_log
#}

#
# When the server receives a reply to a request it proxied
# to a home server, the request may be massaged here, in the
# post-proxy stage.
#
#post-proxy {

# If you want to have a log of replies from a home server,
# un-comment the following line, and the 'detail post_proxy_log'
# section, above.
# post_proxy_log

# attr_rewrite

# Uncomment the following line if you want to filter replies from
# remote proxies based on the rules defined in the 'attrs' file.

# attr_filter

#
# If you are proxying LEAP, you MUST configure the EAP
# module, and you MUST list it here, in the post-proxy
# stage.
#
# You MUST also use the 'nostrip' option in the 'realm'
# configuration. Otherwise, the User-Name attribute
# in the proxied request will not match the user name
# hidden inside of the EAP packet, and the end server will
# reject the EAP request.
#
# eap
#}


Далее переходим к clients.conf данный файл содержит конфигурацию о клиентах (NAS) работающих с RADIUS сервером.
clients.conf:

# секция описывает клиента c ip адресом 127.0.0.1.
# secret - секретное слово указывается еще на NAS желательно выбрать что-то отличное от test
# shortname - короткое имя используемое в качестве псевдонима.
# nastype - используется radcheck.pl т.е. внешним скриптом. В нашей системе оно используется.
# Поэтому выставленно other.
# Подобным же образом добавьте других клиентов.
client 127.0.0.1 {
secret = test
shortname = localhost
nastype = other
}

Скачиваем dictionary.ppp:

wget -c http://cakebilling.googlecode.com/files/dictionary.ppp

Редактируем dictionary:

#
# This is the master dictionary file, which references the
# pre-defined dictionary files included with the server.
#
# Any new/changed attributes MUST be placed in this file, as
# the pre-defined dictionaries SHOULD NOT be edited.
#
# $Id: dictionary.in,v 1.4 2004/04/14 15:26:20 aland Exp $
#

#
# The filename given here should be an absolute path.
#
$INCLUDE /usr/share/freeradius/dictionary
$INCLUDE /etc/freeradius/dictionary.ppp
#
# Place additional attributes or $INCLUDEs here. They will
# over-ride the definitions in the pre-defined dictionaries.
#
# See the 'man' page for 'dictionary' for information on
# the format of the dictionary files.

#
# If you want to add entries to the dictionary file,
# which are NOT going to be placed in a RADIUS packet,
# add them here. The numbers you pick should be between
# 3000 and 4000.
#

#ATTRIBUTE My-Local-String 3000 string
#ATTRIBUTE My-Local-IPAddr 3001 ipaddr
#ATTRIBUTE My-Local-Integer 3002 integer



ATTRIBUTE Acct-Interim-Interval 85 integer
ATTRIBUTE Session-Octets-Limit 227 integer
ATTRIBUTE Octets-Direction 228 integer

ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit 230 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit 231 integer
ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit-1 232 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit-1 233 integer
ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit-2 234 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit-2 235 integer
ATTRIBUTE PPPD-Upstream-Speed-Limit-3 236 integer
ATTRIBUTE PPPD-Downstream-Speed-Limit-3 237 integer


Редактируем users:

DEFAULT Auth-Type:=Local


После этих изменений проверяем конфигурационные файлы:

root@cake# check-radiusd-config

вы должны получить аналогичный ответ:

root@cake# check-radiusd-config
Radius server configuration looks OK.

Создайте файл cakesql.conf содержащий:

sql cake_sql{
# Указываем драйвер для PostgreSQL
driver = "rlm_sql_postgresql"
# указываем PostgreSQL сервер.
server = "127.0.0.1"
# указываем логин к базе.
login = "cake"
# пароль который вы задавали при заведении пользователя cake.
password = "cake"
# Указываем базу.
radius_db = "cake"
# Создавать файл трассировки для SQL рапросов.
# Создается только при указании опции -x
sqltrace = yes
sqltracefile = /var/log/radius/sqltrace.sql
# Количество подключений к СУБД
num_sql_socks = 30
# Имя пользователя запрашиваемого в СУБД.
# Возможно применение регулярных выражений.
sql_user_name = "%{User-Name}"
# запрос на авторизацию. Если запрос возвращает ничего RADIUS считает, что такого пользователя нет
# и отдает Auth-Reject
authorize_check_query = "select * from cake.auth_check('%{SQL-User-Name}')"
# после успешной авторизации выполняется этот запрос который возвращает reply аттрибуты для пользователя.
# Они могут содержать лимиты для пользователя и сопутствующую информацию.
authorize_reply_query = "select * from cake.auth_reply('%{SQL-User-Name}')"
# запрос ведет запись alive пакетов сессии содержащих промежуточные значения использования ресурсов.
accounting_update_query = "select cake.acct_update('%{Acct-Unique-Session-Id}', %{Acct-Output-Octets},%{Acct-Input-Octets})"
# запрос ведет запись пакета начала сессии.
accounting_start_query = "select start_session('%{Acct-Unique-Session-Id}','%{SQL-User-Name}')"
# запрос ведет запись пакета конца сессии.
accounting_stop_query = "select stop_session(%{Acct-Input-Octets},%{Acct-Output-Octets},'%{Acct-Unique-Session-Id}')"
}

Снова запускаем check-radiusd-config. Если мы получили ответ:

Radius server configuration looks OK.

Проверяем работоспособность RADIUS сервера, вы должны увидеть нечто подобное:

radiusd -X
....
rlm_sql (cake_sql): Driver rlm_sql_postgresql (module rlm_sql_postgresql) loaded and linked
rlm_sql (cake_sql): Attempting to connect to postgres@127.0.0.1:/cake
rlm_sql (cake_sql): starting 0
rlm_sql (cake_sql): Attempting to connect rlm_sql_postgresql #0
rlm_sql (cake_sql): Connected new DB handle, #0
rlm_sql (cake_sql): starting 1
....
Если вы это не увидели проверьте доступность СУБД и т.п.
Далее уберите в radiusd.conf опцию auth_log в секции authorize, опцию detail в секции accounting и опцию reply_log в секции post-auth они не требуются в рабочем состоянии сервера. Поскольку будут только ухудшать призводительность сервера.
Запустите FreeRADIUS в рабочем режиме.

Тут не указаны некоторые операции проверки правильности функционирования. Для их проведения следует обратиться к документации CakeBilling.