2009-07-18

Производитель Linux устройств подписывает соглашение с Microsoft

В дополнение к предыдущей новости, еще один из примеров политики Microsoft:
Еще один производитель основанных на Linux сетевых устройств согласился платить Microsoft, сообщает информационный портал InformationWeek. Melco Group, компания-разработчик маршрутизаторов и сетевых устройств хранения (NAS), выходящих под маркой Buffalo, решила в досудебном порядке уладить патентные противоречия с компанией Microsoft. Достигнутая договоренность, условия которой не разглашаются, должна защитить вендора и его клиентов от возможных исков, связанных с патентными, которые якобы нарушаются в ОС Linux.

Microsoft давно пугает вендоров основанного на Linux программного и аппаратного обеспечения неотвратимостью начала громкого патентного разбирательства. Наиболее известным результатом этой пиар акции стало подписание соглашения об освобождении от ответственности с производителем SUSE Linux, компанией Novell. Linux-сообщество не раз оспаривало обоснованность обвинений в нарушении патентов, заявляя, что эта свободная операционная система ни чьих прав не нарушает. Более того, компании Microsoft не раз предлагалось опубликовать список спорных патентов, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть справедливость выдвигаемых претензий. Пока что Microsoft отказывается предоставить такую информацию.

Возвращаясь к Melco Group, компания помимо заботы о клиентах имеет и другие интересы в этой сделке. Как заявил член совета директоров Hajim Nakai, Melco имеет серьезные намерения по использованию Windows Storage Server в продуктах линейки Buffalo. Видимо такие, своего рода, публичные отречение и покаяние, являются необходимыми условиями начала сотрудничества с Microsoft.

Фонд Free Software Foundation развенчивает пустые обещания Microsoft

На прошлой неделе Microsoft расширила рамки действия документа Community Promise (Обещание Сообществу) на реализацию стандартов ECMA 334 и 335. Кто-то мог подумать, что теперь писать программы на C# станет безопаснее. Тем не менее, по мнению Free Software Foundation это "обещание" полно обходных лазеек и совершенно не стремится сделать использование C# более безопасным. На основе опубликованной статьи Ричарда Столлмана о Mono некоторые разработчики задаются вопросом -- почему Free Software Foundation выражает особенное беспокойство относительно C# и Mono, ведь, например, у Sun скорей всего есть патент, покрывающий Java, а у IBM -- патент, покрывающий компиляторы C. Что же теперь, препятствовать использованию Java и С? Free Software Foundation отвечает, что "все патенты на ПО представляют собой угрозу разработчикам -- но это не означает, что все патенты опасны одинаково. У различных компаний могут быть различные патенты, которые можно использовать для атаки на другие языки, но если бы мы стали беспокоиться по поводу каждого патента, который можно использовать против нас, мы бы никогда никуда не продвинулись. Патенты Microsoft намного более опасны: это единственная крупная компания, производящая ПО, которая провозгласила себя врагом GNU/Linux и подтверждает этот принцип, атакуя наше сообщество патентами. Если Microsoft заложила ловушку в патенте на язык C#, то это не более, чем подтверждение слов делом.

Microsoft последовательно предпринимает шаги, подтверждающие её позицию, с 2006 года, начиная с заявлений Баллмера по поводу Novell, патентов и Линукс в ноябре 2006 г., а также с интервью одного из президентов компании Боба Маглия (Bob Muglia), в котором он прояснял позицию компании, считающей C# одной из так называемых "патентованных инноваций". В мае 2007 г. последовало интервью журналу Fortune, где GNU/Linux обвинялась в нарушении 235 патентов Microsoft, а совсем недавно полная ясность в этом вопросе наступила в деле компании против TomTom в связи с VFAT.

"В свете стратегии использования патентов согласно лозунгу "разделяй и властвуй" по отношению к сообществу свободного ПО, C# представляет особенную угрозу. Этот язык был разработан в недрах Microsoft, поэтому наверняка различные аспекты его применения покрываются многими патентами, что может сделать из свободных реализаций C#, подобных Mono, лёгкую мишень для атак."

"Community Promise ничего не делает для того, чтобы изменить это положение. У Microsoft была возможность на деле продемонстрировать мирные намерения относительно C#, но вместо этого были приняты бессмысленные полумеры, оставляющие множество возможностей навредить нам.

Спецификации ECMA 334 и 335 описывают основы языка C#, включая информацию о стандартных библиотеках, которые должны быть доступны в любой совместимой реализации. Тем не менее, существует несколько библиотек, включённых в Mono и широко использующихся в приложениях, подобных Tomboy, не упоминаемых в стандартах. И речь здесь идёт не о Windows-специфичных библиотеках, подобных ASP.NET и Windows Forms. Напротив, мы говорим о библиотеках, входящих в пространство имён "System", предоставляющих общую функциональность, которую программисты ожидают найти в современных языках: сериализация двоичных объектов, регулярные выражения, XPath и XSLT и тому подобное.

Поскольку эти библиотеки никак не описываются в спецификациях ECMA, следовательно, они никак не защищены документом Community Promise. Если бы это было бы единственной проблемой, связанной с Promise, то можно было бы спокойно работать с приложениями, где не используются эти библиотеки, но проблема в том, что даже код, покрываемый Promise, не полностью безопасен. Скажем, вы написали реализацию одной из спецификаций, покрываемых Community Promise, и хотите узнать, будут ли вас преследовать в судебном порядке за то, что вы нарушили определённые патентные права. Вопрос необходимости этого уже сам по себе достаточно затрудняет дело, но даже если вам и удалось найти информацию, назавтра опять придётся всё узнавать заново, поскольку нет гарантии, что Community Promise будет вас защищать завтра. Community Promise не даёт вам никаких прав на патентную заявку. Promise только говорит, что Microsoft не будет привлекать вас к суду за нарушение патентных прав по патентам, которые ей принадлежат или которые она контролирует. Если Microsoft продаст один из таких патентов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы покупатель патента не привлек к суду всех, кто пользуется программой.

Решением проблемы, по мнению Free Software Foundation, может стать безотзывная передача общественности патентной лицензии на все патенты, которые в настоящий момент используются в Mono. Подобная просьба будет являться вполне обоснованной, поскольку GPLv3 требует от распространителя предоставления аналогичной лицензии при передаче изменённых версий ПО, покрываемого лицензией, и у многих маленьких и больших компаний не возникало с этим никаких проблем.

"До тех пор, пока это не произошло, разработчики свободного ПО не должны писать программ, зависящих от Mono. Реализации C# всё еще могут подвергнуться патентным атакам Microsoft: Community Promise рассчитана только на то, чтобы предоставить некоторые лазейки заинтересованным в них компаниям. Мы не хотим увидеть, как труд программистов станет потерян для сообщества, если возможность использовать Mono будет потеряна, и до тех пор, пока софтверные патенты не будут уничтожены как таковые, использование других языков является лучшим способ предотвратить подобную возможность.

2009-07-07

Microsoft снимает патентные ограничения для C# и CLI. Mono разделяется на две части

Компания Microsoft объявила, что стандарты ECMA для C# и инфраструктуры CLI теперь подпадают под действие документа Community Promise (Обещание Сообществу), официально заявляющего отсутствие патентных или иных притязаний на стандартизированные таким образом разработки. Данный шаг снимает многочисленные противоречия, касающиеся платформы Mono, которая фактически является opensource реализацией стандартов ECMA 334 и ECMA 335, и дает ей иммунитет на случай, если патентный вопрос будет поднят вновь.

Заявление опубликовал Старший менеджер по связям с общественностью Департамента Стратегий платформ Peter Galli на opensource блоге Микрософта Port 25. В нем в частности говорится, что давая Обещание Сообществу Microsoft добровольно отказывается от патентного преследования юридических и частных лиц производящих, использующих, распространяющих, рекламирующих, продающих любые оговоренные в патентах реализации, независимо от модели их разработки и дистрибьюции, включая открытые модели разработки, такие как LGPL и GPL.

Тем не менее не проясненным остается вопрос реализаций технологий, не упомянутых в Обещании Сообществу. Обозначая свое отношение к сложившейся проблеме, вице-президент Novell Мигель де Икаса (Miguel De Icaza) объявил, что с этого момента проект Mono будет разбит на две ветки: одна, занимающаяся реализацией ECMA стандартов и попадающая под действие Обещания; вторая, реализующая свободные версии патентованных ASP.NET, ADO.NET, Winforms и других технологий.

Вышел Sweet Home 3D 2.0

Sweet Home 3D — это бесплатное приложение для дизайна интерьера с возможностью 3D просмотра, которое поможет Вам распологать мебель на двухмерном плане Вашего дома. Данное приложение написано на Java и распространяется под GPLv2.

Основные изменения:

* Добавлена вкладка Create photo в меню 3D View для получения PNG, для рендеринга выполняет библиотека SunFlow
* Добавлены такие единицы измерения как метр и миллиметр
* Java поставляемая с дистрибутивом заменена на JRE 6u14 вместо JRE 6u12
* Добавлена возможность создавать стены вокруг комнаты с помощью двойного клика мышкой
* Добавлен перевод на китайский язык
* Множество багфиксов

>>> Подробности


Никак не дойдут руки проверить в деле. У коллеги видел, впечатлило...

2009-07-04

Вышел релиз интерфейса для управления СУБД PostgreSQL - pgAdmin III 1.10

После почти двух лет разработки вышел релиз pgAdmin 1.10.0, многоплатформенного графического интерфейса для управления СУБД PostgreSQL.

Новшества:

* Графический генератор запросов - GQB (Graphical Query Builder);
* В инструмент для выполнения запросов добавлен движок для написания скриптов pgScript;
* Улучшена поддержка продуктов Postgres Plus Advanced Server и Greeplum Database, основанных на кодовой базе PostgreSQL;
* Поддержка средств полнотекстового поиска;
* Добавление механизма для интеграции с внешними программами и утилитами;
* Поддержка навигации по FTS объектам;
* Возможность определения фонового цвета для элементов с разных серверов;
* Поддержка PostgreSQL 8.4.

На сайте проекта опубликован наглядный обзор основных улучшений.

2009-07-02

Debian не будет устанавливать Mono по умолчанию

Представители проекта Debian GNU/Linux опубликовали ответ на небезызвестное открытое письмо Ричарда Столлмана, посвящённое возможным проблемам с Mono и C#.

Вердикт - Debian не будет включать Mono и базирующиеся на нем приложения в установку GNOME по умолчанию.

Сейчас в Дебиане есть три метапакета, предоставляющих окружение GNOME в различных комплектациях: gnome-core - минимальная установка GNOME, gnome-desktop - базовая установка, и gnome - полная установка, включая Mono-приложения, такие как tomboy.

Таким образом, если пользователь захочет установить все гномовские приложения, включая mono-зависимые, ему будет достаточно поставить метапакет gnome.

>>> Подробности

2009-07-01

Релиз Mono 2.4.2. Опубликована официальная позиция Ubuntu по отношению к Mono

Вышел релиз Mono 2.4.2, свободной реализации технологии .NET, реализующей поддержку спецификаций .Net Framework 2.0 и Microsoft Windows Forms 2.0 API. Кроме исправления около 150 ошибок, в Mono 2.4.2 интегрирована поддержка ASP.NET MVC стека для быстрой разработки web-приложений на ASP.NET. Код ASP.NET MVC был открыт компанией Microsoft под лицензией MS-PL в начале апреля.

Отдельно можно отметить публикацию управляющим советом Ubuntu официальной позиции, связанной с включением в дистрибутив программ, требующих для своей работы Mono. Вердикт - нет объективных причин для исключения Mono или связанных с ним программ из архива пакетов Ubuntu или установочного набора дистрибутива. Так как Mono по умолчанию входит в комплект многих ремиксов дистрибутива и базовой десктоп редакции в частности, зависимость приложения от Mono не может влиять на принятие решения по включению данного приложения в базовую комплектацию дистрибутива. Угроза из-за возможного предъявления патентных претензий сильно преувеличена, так как до сих пор не было зафиксировано ни одной претензии в отношение технологий, используемых в Mono (перевод позиции разработчиков Mono можно прочитать здесь).

PostgreSQL 8.4

Вышла новая версия PostgreSQL, opensource cистемы управления базами данных. PostgreSQL разрабатывается более 15 лет и работает практически на всех распространенных платформах.

Из значимых изменений можно отметить:

* Windowing Functions
* Common Table Expressions and Recursive Queries
* Default and variadic parameters for functions
* Параллельное восстановление
* Права доступа к столбцам
* Установка locale для отдельных баз данных
* Улучшенные hash индексы
* Оптимизирована производительность запросов EXISTS and NOT EXISTS
* Easier-to-use Warm Standby
* Automatic sizing of the Free Space Map
* Visibility Map ( сильно снижает vacuum overhead для редко изменяемых таблиц )
* Version-aware psql (backslash commands work against older servers)
* Подержка SSL сертификатов для аутентификации пользователя
* Per-function runtime statistics
* Easy editing of functions in psql
* New contrib modules: pg_stat_statements, auto_explain, citext, btree_gin
* Многочисленные другие изменения и улучшения


После шестнадцати месяцев разработки выпущен релиз СУБД PostgreSQL 8.4 в котором было реализовано около 300 изменений.

Основные новшества:

* Режим восстановления дампа базы в несколько параллельных потоков. Например, загрузка дампа базы размером 300 Гб на 8-ядерном сервере занимала стандартным образом 12 часов, при распараллеливании процесса загрузки на 8 потоков, время загрузи сократилось до 3 часов;
* Возможность установки привилегий для отдельных столбцов;
* Возможность определения разных параметров локализации для разных баз данных, что бывает востребовано в многоязычных окружениях;
* В комплект включена утилита pg_migrator, позволяющая осуществить миграцию базы с версии СУБД 8.3 на 8.4 с минимальным временем простоя;
* Новые средства для мониторинга запросов, позволяющие более глубоко оценить активность, связанную с заданными запросам. Кроме того, доступны утилиты для оценки работы текущих запросов, создаваемой нагрузки и выявления взаимных блокировок, просмотра статистики по использованию функций в режиме реального времени;
* Существенно понижена нагрузка на систему при выполнении VACUUM операций, оптимизации через внедрение "карт видимости" (Visibility Maps). Реализована автоматическая настройка «карт свободного пространства» (Free Space Map);
* Реализовано несколько новых возможностей, определенных в стандарте ANSI SQL2003:
o «Оконные» функции (Windowing Functions), позволяющие выполнить вычисления для определенного набора столбцов из общего объема выборки;
o Общие табличные выражения (Common Table Expression)
o Рекурсивные запросы с операциями соединения.
* Более простой в использовании сервер «тёплого резерва» (Warm Standby). Реализацию "горячего резерва", с возможностью выполнения select запросов на запасном сервере, отложили до версии 8.5;
* Поддержка задания переменного числа аргументов (Variadic) и значения по умолчанию для хранимых процедур;
* Улучшенная производительность для запросов с EXISTS и NOT EXISTS. Несколько новых оптимизаций, например, улучшенные hash-индексы, полусоединения (semi-joins) и антисоединения (anti-joins);
* «Многоколоночные» GIN-индексы. Префиксный поиск с использованием GIN-индексов;
* Терминал psql подстраивается под версию сервера, с которым работает. Упрощённое редактирование функций в терминале psql;
* Поддержка SSL-сертификатов для аутентификации пользователей;
* Новые contrib-модули: pg_stat_statements, auto_explain, citext, btree_gin.


Ссылка